Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой



Инфекционные заболевания Интервью с экспертом
02 июля 2015, 11:28 X 8243 K 0

Ицхак Леви: «Профилактика ВИЧ является очень трудной задачей, но выполнимой»

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекционное заболевание, передающееся половым путем или через кровь. Пожалуй, нет ни одного человека, который не слышал бы о нем. Первая вспышка заболевания произошла в 70-80-е гг. ХХ века и распространилась по всему миру. О том, как избежать заражения, как диагностировать ВИЧ и можно ли его вылечить, рассказывает Ицхак Леви, д.м.н., консультант в Службе инфекционных заболеваний, директор клиники ВИЧ и ИППП и программы СПИДа, старший врач отделения инфекционных заболеваний медицинского центра им. Хаима Шибы, Тель-Хашомер, Израиль.

— Какова ситуация по ВИЧ в Израиле? Можете привести статистику по заболеваемости?

— В Израиле примерно 7500 ВИЧ-положительных пациентов: треть — это мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ). Еще треть — это люди, приезжающие из стран Африки, расположенных к югу от Сахары (в основном Эфиопия и Эритрея); немного меньше, чем треть — это наркоманы, принимающие наркотики внутривенно, а остальные — это люди гетеросексуальной ориентации без факторов риска, в большинстве своем женщины.

— Каковы основные методы диагностики ВИЧ?

— Основным диагностическим инструментом в Израиле является комбо-тест 4-го поколения (Architect HIV1.2 antigen-antibody combo). В некоторых центрах есть возможность прохождения экспресс-теста, однако он применяется только особых случаях.

— Что является главной причиной передачи ВИЧ?

— На сегодняшний день основной причиной передачи ВИЧ в Израиле является незащищенный половой контакт с партнерами, чей ВИЧ-статус неизвестен. Особенно это касается передачи ВИЧ среди МСМ, и среди людей, прибывших из стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Риск передачи ВИЧ-инфекции среди наркоманов, принимающих наркотики внутривенно, значительно снизился, так как мы запустили программу обмена игл. Однако, в Израиле был случай, когда около 100 человек заразились ВИЧ посредством употребление наркотиков, так как они не принимали участие в данной программе.

«На сегодняшний день основной причиной передачи ВИЧ в Израиле является незащищенный половой контакт с партнерами, чей ВИЧ-статус неизвестен».

— Как распознать ВИЧ? Если ли внешние проявления болезни — например, общее состояние здоровья?

— Через несколько недель после заражения ВИЧ могут наблюдаться некоторые признаки острого ретровирусного синдрома (лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, головная боль и так далее), но даже без лечения эти симптомы исчезают через некоторое время. Затем единственными симптомами, которые могут наблюдаться у ВИЧ-инфицированных являются увеличение лимфатических узлов или другие незначительных недуги, например более частые герпесные инфекции и так далее. В большинстве случаев признаки или симптомы заражения не будут проявляться, так что единственный способ узнать, является ли человек переносчиком ВИЧ-инфекции — сделать тест. Через несколько лет (от 5 до 15) после заражения иммунная система будет разрушаться, соответственно, больной будет подвержен большому количеству инфекционных или злокачественных заболеваний. Симптомы и признаки будут определяться видом заболевания.

«Единственный способ узнать, является ли человек переносчиком ВИЧ-инфекции — сделать тест».

— Каковы основные методы лечения ВИЧ?

— Сегодня есть множество способов для лечения ВИЧ-инфекции, все они уничтожают вирус на том или ином этапе его жизненного цикла. Есть препараты, атакующие вирус, нападая на фермент под названием ревертаза, который важен для выживания вируса в человеческой клетке; другие препараты воздействуют на другие ферменты. Если бороться с ВИЧ только с помощью монотерапии, то вирус может выработать устойчивость к препарату. Врачи всегда должны воздействовать на вирус комбинацией из 3 препаратов, поэтому мы называем терапию против ВИЧ — ВААРТ, то есть высокоактивная антиретровирусная терапия. Есть 4 классические группы препаратов: НИОТ — нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ННИОТ — ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, ИП — ингибитор протеазы и ISIs. Каждая из них борется с вирусом на разных этапах его развития, но мы, как правило, используем 2: НИОТ (мы называем его «стержнем» терапии) и 1 препарат из 3-й линии терапии. Многие комбинации препаратов в настоящее время совмещены в 1, что облегчает терапию и соблюдение графика приема лекарства. Это позволяет повысить длительность нахождения пациентов на первой линии антиретровирусной терапии, а в перспективе снизить частоту госпитализаций и смертей ВИЧ-инфицированных.

«Если бороться с ВИЧ только с помощью монотерапии, то вирус может выработать устойчивость к препарату».

— Есть ли профилактика ВИЧ? Можете что-нибудь посоветовать?

— Профилактика ВИЧ является очень трудной задачей, но выполнимой. Есть множество стратегий, и нужно выбрать правильную для тех или иных групп населения. Например, программа обмена игл для наркоманов, принимающих наркотики внутривенно и терапия в присутствии врача в метадоновых клиниках были очень успешны в Израиле для остановки эпидемии среди этой группы населения. Информирование о способах барьерной контрацепции (презервативах) и предоставление их по низкой цене стало эффективным способом профилактики ВИЧ среди людей, прибывших из стран Африки. Среди МСМ мы начали информировать о доконтактной профилактике и уже оказываем постконтактную профилактику. Считаю очень важным, что мы начали оказывать своевременное лечение (лечение для профилактики), потому что мы знаем, что каждый пациент, которому уже назначена терапия, заразит намного меньше других людей. Мы также проверяем беременных женщин и начинаем лечение, если она ВИЧ положительна, чтобы снизить вероятность передачи инфекции от матери ребенку.

Таким образом, есть множество способов профилактики, необходимо просто выбрать правильное сочетание мер для конкретных групп населения.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта