Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми



Здоровый образ жизни Аналитика
26 сентября 2016, 10:57 X 12479 K 1

Сравнительная эффективность диет

Одной из наиболее актуальных медицинских, социальных и экономических проблем сегодняшнего дня является проблема избыточного веса и ожирения. Уже долгие годы человечество ищет способы избавления от нее. Очень большую роль в развитии ожирения имеет питание. Подробно об этом и о том, что поможет избавиться от лишнего веса, рассказывают Зухра Шариповна Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, и Алла Васильевна Шилина, врач высшей категории, эксперт бренда Herbalife. 

Лишний вес и ожирение

Проблема ожирения глобальна, и еще более ее усугубляет тот факт, что количество людей, страдающих избыточным весом или ожирением, прогрессивно увеличивается год от года. По мнению ВОЗ, которая объявила ожирение «эпидемией XXI века», к 2015 году количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, достигнет 2,3 млрд и 700 млн человек соответственно. Иначе говоря, это будет каждый 2-й человек на Земле.

Такая высокая актуальность проблемы стимулирует поиск ее решения, но для того чтобы найти его, необходимо тонкое, всестороннее понимание вопроса избыточного веса и ожирения.

«По мнению ВОЗ, которая объявила ожирение „эпидемией XXI века“, к 2015 году количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, достигнет 2,3 млрд и 700 млн человек соответственно».

«Ожирение — избыточное отложение жира в организме — может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при различных видах патологии».1 Ожирение — это многофакторное заболевание, в основе которого лежит долгосрочное нарушение энергетического баланса в сторону его увеличения на фоне низкой физической активности2,3,4 и, как следствие, абсолютный или относительный гормональный дисбаланс, приводящий к целому каскаду метаболических изменений с развитием ряда серьезных заболеваний.

Питание

Важно отметить, что питание, как правило, не только избыточно по объему и каллоражу, оно еще и нарушено по сбалансированности составляющих его компонентов, с выраженным дефицитом белка и полиненасыщенных жирных кислот и с преобладанием углеводов с высоким гликемическим индексом и низкокачественных жиров.

Это приводит к ряду изменений в метаболических процессах в организме и развитию инсулинорезистентности, системного воспаления, онкогенным процессам, гипогонадизму, нарушению обмена тиреоидных гормонов, снижению выработки мелатонина и гормона роста, дисбалансу кортикостероидов, что все в комплексе снижает выносливость и возможность физической активности, а это в свою очередь увеличивает количество жировой ткани и снижает количество мышечной, формируя порочный круг.

Основные рекомендации, направленные на снижение массы тела, предполагают уменьшение энергетической ценности рациона и создание отрицательного энергетического баланса, потому что именно этот аспект способен поддержать физиологический баланс в системе липогенез — липолиз, ограничивая процесс жирообразования и воздействуя именно на причину, а не на следствие5. Это, как правило, сопровождается психологической неудовлетворенностью пациентов и повышает и без того зачастую высокий уровень глюкокортикоидов, что снижает комплаентность к терапии и ее успех6,7.

«Питание, как правило, не только избыточно по объему и каллоражу, оно еще и нарушено по сбалансированности составляющих его компонентов».

Кроме того, нужно помнить о том, что глюкокортикоиды усиливают распад белков в организме, преимущественно в мышечной и лимфоидной тканях8,9. Из этого следует, что увеличение или поддержание на достаточном уровне белкового компонента в рационе пациентов способно предотвратить потерю мышечной ткани, тяжелое чувство постоянного голода, угнетенное психологическое состояние и протекание метаболических процессов в физиологических параметрах. Данные ряда авторов убедительно демонстрируют эффективность использования высокобелковых диет10,11,12. Это вполне объяснимо с позиции физиологии, так как белки человеческого организма находятся в перманентном процессе распада и образования, и их содержание в пище должно быть не менее 30%. В абсолютном выражении это составляет для взрослого мужчины от 65 до 117 г/сутки, а для женщины — от 58 до 87 г/сутки13. В то же время чрезмерная редукция углеводов в рационе менее 200 г в день стимулирует глюконеогенез, уменьшая количества белка в качестве строительного материала. И, конечно же, нельзя забывать о таком явлении, как кетоз, которое вполне закономерно может развиться при избыточном количестве имеющейся жировой ткани и чрезмерно низком поступлении углеводов с пищей.

Соевый белок и снижение массы тела

Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%, а самый востребованный растительный белок, получаемый из сои, — на 62—80%11,14. Это не могло остаться незамеченным, и в конце прошлого века Государственный комитет по пищевым продуктам и лекарствам (FDA USA) официально одобрил использование соевого белка в количестве 25 г в составе диет со сниженным содержанием жиров как вариант питания, способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний15.

В подтверждение данных рекомендаций было проведено большое количество исследований, показательно демонстрирующих приоритетное значение оптимального количества белка в сбалансированном по всем компонентам рационе, которое способно оказывать благотворное воздействие на метаболизм человека в целом и на углеводный обмен, иммунную систему, липидный профиль, гормональный баланс, систему гемостаза и многое другое, в частности11,16.

С 2008 по 2011 год были проведены 4 исследования (США, Южной Корея, Германия, Российская Федерация), целью которых было продемонстрировать эффективность и безопасность белковых заменителей пищи и влияние высокобелковых диет на показатели массы тела, композитный состав тела, липидный и углеводный обмен у больных с избыточной массой тела, ожирением и метаболическим синдромом. В исследованиях участвовали 375 человек. В качестве белковых заменителей пищи использовалась продукция компании Herbalife (USA)11.

«Использование белковых заменителей пищи существенно улучшает качество жизни, так как снижает чувство голода, улучшает самочувствие в целом и мотивирует пациента, давая ощутимые результаты».

Выводы, которые были сделаны, достоверно демонстрируют снижение массы тела, преимущественно за счет именно жирового, а не мышечного компонента, что с позиции патогенетического воздействия бесценно. При анализе показателей функционального состояния печени, почек, минеральной плотности костной ткани на фоне использования белковых заменителей пищи не было отмечено неблагоприятного воздействия11,12.

Использование белковых заменителей пищи существенно улучшает качество жизни пациентов во время проведения исследования, так как снижает чувство голода, улучшает самочувствие в целом и мотивирует пациента, давая ощутимые результаты, которые менее заметны или отсутствуют в группах сравнения. И после окончания исследований эти же продукты помогают сохранять достигнутые результаты и придерживаться принципов правильного сбалансированного питания и образа жизни17,18,19,20,21.

Литература

  1. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В. В. Эндокринология (монография), 2000г.
  2. Аметов А. С. Избранные лекции по эндокринологии. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 544 с.
  3. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. Патогенетические аспекты ожирения. — Ожирение и Метаболизм. — 2004. — № 1. — 3-10 c.
  4. Ожирение и избыточный вес. — ВОЗ. Информационный бюллетень № 311, март 2011.
  5. Бутрова С. А., Дзгоева Ф. Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. — 2005. — Т.13, № 2. — С.96-99.
  6. Astrup A., Grunwald G. K., et al. The role of low-fat diet in body weight control; ameta-analysis of ad libitum dietary intervention studies // Int.J.Obes.Relat.Metab.Disord. — 2000. — Vol.24. —P.1545-1552.
  7. Foss B., Dystad S. Stress in obesity: cause or consequence? // Medical Hypotheses. — 2011. —Vol.77. — P.7-10.
  8. Кишкун А. А. Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции, 2008.
  9. Дж. Теппермен, Х. Теппермен. «Физиология обмена веществ и эндокринной системы», 1989.
  10. Torbay N., Baba N. H., Sawaya S., et al. High protein vs high carbohydrate diet in treatment of obese normoinsulinemic and hyperinsulinemic subjects // Nutrition Research. — 2002. — Vol.22. — P.587-598.
  11. Шарафетдинов Х. Х., Гаппарова К. М., Зейгарник М. В. и др. Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи в низкокалорийных диетах для пациентов с избыточной массой тела и ожирением, 2012.
  12. Гаппарова К. М., Пилипенко В. И., Зейгарник М. В., Чехонина Ю. Г., Григорьян О. Н. Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением // Вопросы диетологии. — 2011. — Т.1, № 1. — С.24-30.
  13. МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».
  14. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии), 2002.
  15. Modern nutrition in health and disease / senior editor, M.E.Shils; associate editors, M.Shike et al. — 10th ed. — 2006. — 2068 p.
  16. Демидова Т. Ю., Аметов А. С., Селиванова А. В., Ройтман А. П. Современные возможности лечения ожирения у больных сахарным диабетом 2 типа // РМЖ. — 2005. — Т.13, № 6 (230). —361-366 c.
  17. Ditschuneit H.H., Flechtner-Mors M., Johnson TD, Adler G. Metabolic and weight-loss effects of a long-term dietary intervention in obese patients Am.J.Clin.Nutr. — 1999. — Vol.60. — P.198-204.
  18. Flechtner-Mors M., Boehm B.O., Wittmann R., Thoma U., Ditschuneit H.H. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab.Res.Rev. — 2010. — Vol.26. — P.393-405.
  19. Flechtner-Mors M., Ditschuneit H.H., Johnson T.D., Suchard M.A., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: four-year results // Obes.Res. —2000. — Vol.8. — P.399-402.
  20. Lee K., Lee J., Bae W. K., Choi J. K., Kim H. J., Cho B. Efficacy of low-calorie, partial meal replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans — one high in protein and one nutritionally balanced // Int.J.Clin.Pract. — 2009. — Vol.63. — P.195—201.
  21. Treyzon L., Chen S., Hong K. et al. A controlled trial of protein enrichment of meal replacements for weight reduction with retention of lean body mass // Nutrition Journal. — 2008. — Vol.7. — P.23.

На правах рекламы

Фото с сайта mm229.ru


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. KaterinaVor 09 октября в 10:13  

Диеты - это, конечно, хорошо, но не всегда помогают. Бывает же, человек вроде перестал "неправильно" питаться, а не худеет. При сильном ожирении, наверное, только операция и спасёт.