Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 17:51
Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

20 февраля в 21:09
Аптечные продажи зубных паст сокращаются

20 февраля в 20:49
В. Слепак избран председателем совета Лиги пациентов

20 февраля в 20:35
Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету гомеопатии

20 февраля в 19:26
В 2016 году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП сократился в 6 раз

государство и медицина

Сенатор предложила наказывать родителей за отказ прививать детей

29 мая 2015, 16:37 X 1644 K 0

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова считает, что необходимо ввести ответственность для родителей, необоснованно отказывающихся от прививок детям. Свое мнение она озвучила на брифинге во Владивостоке, где проходило выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по соцполитике.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совфед», — заявила Людмила Козлова.

Стоит отметить, что речь идет об установлении ответственности не уголовной.

«Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок. Это так называемое антивакцинальное лобби, антивакцинальная пропаганда», — отметила сенатор.

Участники заседания. обсуждая вопросы вакцинации, в том числе модернизацию Национального календаря прививок, также предлагали сделать платным лечение для людей, без оснований отказавшихся от прививки и впоследствии заболевших этой болезнью.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов дал свой комментарий: «Согласно действующему законодательству об иммунопрофилактике инфекционных болезней, проведение профилактических прививок — это право, а не обязанность гражданина. За детей отвечают их законные представители — родители, которые и должны действовать в интересах ребенка. Несомненно, польза от прививок есть. Но ведь случаются и серьезные поствакцинальные осложнения. В настоящее время выплата за возникновение такого осложнения — всего 10 тыс. рублей. А в случае смерти малыша предусмотрены выплаты по 30 тыс. рублей в пользу каждого из членов семьи. В связи с этим я полагаю, что следовало бы предлагать не юридическую ответственность для родителей, необоснованно отказавшихся от прививок детям, а инициировать через Правительство РФ увеличение единовременных выплат с 10 тыс. до 1 млн рублей, ежемесячных — с обычной выплаты по инвалидности до 50-60 тыс. рублей, чтобы в случае поствакцинальных осложнений родители не оставались с проблемой один на один. На мой взгляд, при сегодняшних выплатах наша медицина компенсировать такие осложнения явно не может. Нужны стимулы — меры, которые станут мотивировать родителей ставить детям прививки, а не запреты».

Источник: Интерфакс

Фото с сайта medweb.ru


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта