Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Инфекционные заболевания Статьи
15 мая 2015, 10:56 X 15369 K 2

Борьба с гриппом: мишень — клетка

Грипп относится к заболеваниям, передающимся при непосредственном контакте от больного к здоровому, с высоким процентным соотношением заражения, что позволяет ему ежегодно уносить жизни людей всех возрастов по всему миру. К тому же, существует проблема формирования лекарственно-устойчивых штаммов вирусов. Поэтому остро встает вопрос о ежегодном максимальном если не снижении, то хотя бы сохранении в допустимых рамках процента заболевающих.

Для выявления наиболее эффективного метода воздействия на организм сегодня проводятся различные исследования. Важные практические и аналитические работы, касающиеся этого вопроса, провели ученые, авторы препарата «Цитовир-3».

В ходе изучения характера взаимодействия вирусов с клетками организма человека стало очевидно, что главная цель при борьбе с гриппом — это клетка. Именно через цитоплазму клетки рибонуклеопротеин — комплекс белка и РНК — попадает в цитоплазму и ядро клетки, после чего происходит взаимодействие сегментов вирусного генома и клетки. К тому же, из-за неспособности вирусных ферментов корректировать ошибки происходит повышение частоты мутаций генома вируса.

Из-за этого иммунная система организма не успевает отреагировать на вирус, и происходит выработка лекарственно-устойчивых его штаммов. И как следствие — ежегодные эпидемии при проводимой вакцинации и естественной заболеваемости и отсутствие какого-либо эффекта от лекарств.

Бороться с такими проблемами можно различными способами, в зависимости от стадии заболевания гриппом, желания провести профилактику или имеющихся осложнений.

Препараты индукторов и интерферонов применяются для профилактики и терапии, стимулируют врожденный иммунитет и понижают активность инфекции на ранних стадиях заболевания.

Этиотропные препараты, в свою очередь, воздействуют на специфические вирусные мишени, поэтому прекрасно подходят для профилактики и применения на первых стадия заболевания. Главный минус таких препаратов — это недостаточная эффективность на поздних стадиях лечения и тот факт, что вирусы быстро вырабатывают к ним устойчивость.

3-я группа — соединения патогенного механизма действия, применяется уже при тяжелых формах гриппа, осложнениях, в том числе при цитокиновом шторме, когда иммунная система человека начинает буквально «бунтовать». Следует принять во внимание, что тяжесть гриппа большей частью обуславливается дисрегуляцией воспалительного ответа на заражение вирусом, из-за чего происходит переизбыток воспалительных процессов. Зачастую это все провоцирует каскад реакций, запускаемый ферментами циклооксигеназами COX-1 и COX-2. Лекарства данной группы оказывают воздействие не на вирус, а на организм, а именно — на клетку. Особенность таких мишеней заключается в том, что выполняя функции, важные для клетки, они являются необходимыми для жизненного цикла самого вируса. В итоге с помощью таких препаратов снижается инфекционная активность вируса и уровень его репликации.

В ходе исследований было выявлено, что размножение вируса гриппа может подавляться двумя путями: непосредственным воздействием на вирусные мишени или же при помощи модуляции клеточных сигнальных путей.

Однако, большинство соединений, разработанных в последнем пути, используется очень мало, ввиду высокой комплексности сигнальных путей-мишеней, возможных осложнений, а также особенностей фармакологического рынка. Зачастую при помощи таких препаратов лечится онкология. И тем не менее, вирус гриппа не способен вырабатывать устойчивость против таких препаратов в отличие от этиотропных соединений. Клетка,в отличие от вируса, имеет различные уровни, много уровней контроля за возникновением мутаций различного рода, чего нельзя сказать о вирусе. Многие препараты этой группы способны не только вызывать антивирусную активность, но и разнообразную биологическую активность — цитопротекторный, противовоспалительный процессы и так далее. Соответственно, они играют важную роль при средних или тяжелых стадиях заболеваний гриппом.

Подводя итоги, следует сказать, что все противогриппозные препараты дифференцируются по механизмам действия и срокам применения. 1-я группа — интерфероны и индукторы, которые наиболее эффективны при профилактике или экстренной профилактике. 2-я, имеющая этиотропный механизм, подходит для всех стадий, но наилучшее применение — ранние стадии болезни. И 3-я группа — соединения патогенного механизма действия важна и необходима при тяжелых формах болезни и ее осложнениях.

Препараты, значительно повышающие врожденный иммунитет, важны на всех сроках заболеваний гриппа. Наибольшая эффективность достигается при сочетании специфических и неспецифических препаратов.

На правах рекламы


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Sonia77 23 марта в 07:18  

Пила я противовирусный препарат с интерфероном, называется реаферон липинт. Что могу сказать, он мне помог за пять дней избавится от всех симптомов, высокая температура пришла в норму на следующий день после приема первой таблетки. Ну и наверное стоит заметить, что не зря лекарство себя позиционирует еще и как иммунномодулятор, после этого курса лечения я год не болела простудами.


. Simona1977 07 апреля в 07:26  

Есть и средства, которые местно применяются.Это различные спреи для промывания носа, и обязательно гель с интерфероном, называется Инфагель. Создавая пленку в носу, мазь не дает проникать вирусам внутрь организма. Также почаще мыть руки или протирать их антибактериальными салфетками, ведь вирусы чаще всего оседают на руках.