Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

Медицинские данные москвичей под защитой

07 мая 2015, 13:11 X 1932 K 0

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) функционирует в московских поликлиниках не 1-й год. В ней хранятся данные более 7,2 млн пациентов. Она облегчает труд врачей, упрощает их работу с документацией. Безопасность медицинских и персональных данных пациентов — одна из главных задач, которую разработчики программы успешно решили, говорят эксперты.

Безопасность информации осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, современные серверы, на которых физически хранятся данные, находятся в подземных помещениях. Доступ к ним возможен только по специальным пропускам и только в соответствии с регламентом. Во-вторых, данные передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, никакие действия с ним невозможны: ни скопировать, ни сохранить на компьютер или случайно удалить. Кроме того, единовременно можно получить информацию только по одному пациенту. В-третьих, доступ к данным возможен только после авторизации в системе: врач может пройти идентификацию по персональной смарт-карте, а пациент — по полису ОМС и дате рождения.

Медицинские и персональные данные хранятся в 2 разных базах. Медицинская информация на серверах ЕМИАС не привязана к личности пациента: визиты к врачу, назначения, листы нетрудоспособности, направления, рецепты и другие подробности. Номер полиса ОМС, фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения — то есть персональные данные пациента — содержатся в базах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

Система ЕМИАС обеспечивает большую безопасность данных пациента, чего совершенно не гарантирует привычная медкарта. Она может быть потеряна или выдана постороннему человеку, если работник регистратуры не спросил паспорт или полис. С ЕМИАС это невозможно.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта