Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

27 июля в 16:28
При выборе донора спермы женщины предпочитают молодых и образованных мужчин

19 июля в 19:20
Доброе слово — в помощь!

18 июля в 15:38
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

01 июля в 16:02
Пропускающие завтрак школьники учатся хуже

01 июля в 11:31
Только 17% людей высыпаются ночью



Офтальмология Статьи
07 февраля 2012, 16:11 X 21739 K 8

Нежелательный злак на лице, или Как вылечить ячмень на глазу

С ячменем на глазу хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чаще всего он проходит сам за несколько дней, доставляя значительные неудобства эстетического характера. Иногда, в случае неправильного лечения, он требует хирургического вмешательства. Но если ячмени появляются регулярно, это тревожный сигнал: в организме есть источник хронической инфекции, с которым он не может справиться самостоятельно (это может быть тонзиллит, гайморит, заболевания органов пищеварения и др.)

Что это такое

Ячмень (лат. hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, расположенной около луковицы ресниц. Причина возникновения ячменя - бактериальная инфекция, чаще всего - золотистый стафилококк.

Основные симптомы ячменя: покраснение, зуд и отёк края века, болезненность при касании. В некоторых случаях к ним могут присоединиться головная боль, повышение температуры тела, увеличение расположенных поблизости лимфатических узлов, общее недомогание.

К ячменям склонны люди, часто подверженные общему переохлаждению организма, страдающие эндокринными нарушениями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими в анамнезе демодекоз (болезнь, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой), блефарит (хроническое воспаление края век).

Ячмень может быть еще и внутренним, тогда он называется мейбомит. Он протекает менее остро, чем обычный ячмень, и вскрывается в конъюнктивальный мешок. Типичным последствием мейбомита служит халязион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Он представляет собой нарост на веке до 2 мм, не вызывающий болезненных ощущений.

Как вылечить ячмень на глазу

Комплексное лечение ячменя может назначить врач-офтальмолог. Также для этого может понадобиться консультация врача-иммунолога.

Способы лечения ячменя зависят от стадии, в которой находится заболевание. В начальной стадии, когда на веке только появилась болезненная зудящая точка, ее нужно несколько раз в день точечно прижигать 70-градусным спиртом. Также можно промывать глаза светло-розовым раствором марганца. 4-6 раз в день закапывать глазные капли альбуцид (по 1-2 капли в каждый глаз). И делать примочки из отвара цветков календулы (свежих или сушеных). Для его приготовления надо залить10 г цветков на 200 г воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Охлажденный отвар процедить через несколько слоев марли. Пропитанные им ватные диски прикладывать к веку на 5-10 минут через каждые 2 часа.

В стадии инфильтрата (воспаления без видимого желтого гнойничка) рекомендовано местное лечение в виде мазей, в состав которых входят антибиотики или сульфаниламидные препараты (например, левомецетиновая глазная мазь) и физиопроцедуры (УВЧ, тубусный кварц), которые способствуют уменьшению воспалительного процесса.

В стадии формирования гнойника антибиотики назначают внутрь или в виде инъекций, наряду с общеукрепляющими средствами: биостимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, и др. При необходимости проводится коррекция всех выявленных хронических очагов инфекции в организме, (например, при хроническом декомпенсированном тонзиллите небные миндалины подлежат удалению).

А вот при воспалениях большого размера, двух и более, расположенных рядом, или в том случае, если попытки вылечить ячмень на глазу терапевтическими методами не дают желаемых результатов, без хирургического вмешательства (вскрытия и дренажа) не обойтись. Поэтому до этого лучше не доводить.

Для профилактики возникновения ячменя следует строго соблюдать правила личной гигиены глаз:

  • не трогать глаза грязными руками
  • не пользоваться чужой косметикой при нанесении макияжа и чужими аксессуарами (щеточкой для ресниц, пинцетом и т.п.)
  • всегда иметь индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, салфетки и пр.)
  • укреплять иммунитет в зимне-весенний период (питаться сбалансировано, употреблять поливитамины, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься закаливанием)

Категорически нельзя при ячмене:

1) выдавливать его (это может привести к распространению инфекции, образованию флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита и, как следствие,  даже летального исхода)

2) лечить «проверенным бабушкиным методом» - плевком в глаз (слюна – прекрасная почва для бактерий)

3) греть при помощи теплой соли, вареного яйца, пакетика с чаем и т.п. (так как согревающие процедуры в период завершения формирования ячменя способствуют расширению кровеносных сосудов и гной с током крови может распространиться дальше).


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 07 февраля в 21:36  

Нет, ну разве можно лишать людей удовольствия лечить проверенным бабушкиным методом, особенно когда душа так и просится, так и просится)))


. Наталия Литвиненко 08 февраля в 12:51  

Да уж. Я наблюдала случай, когда с этой же целью неожиданно швыряли в лицо тряпочку для мытья посуды (непременно грязную!), целясь в глаз больной:)


. Арина Корнеева 09 февраля в 12:51  

А что, вариант)) Заодно вылечить от икоты)


. VitGot 08 февраля в 19:41  

Надо поднести к больному глазу кукиш и произнести мистическое заклинание - "Ячмень, ячмень, на тебе дулю!" И если это мероприятие проводит человек с чистой душой и горячим сердцем, то оно сработает! :-D


. Арина Корнеева 09 февраля в 12:52  

Прямо готовый текст для рекламы: "Человек с чистой душой и горячим сердцем готов вылечить ваш ячмень! Анализы на чистоты души и температуру сердца в наличии"))


. Скобеева Юлия 05 июня в 14:18  

Может ли халязион в стадии формирования гнойника прорваться сам? если да, то как этому способствовать, а если нет, то можно ли избежать хирургического вмешательства? Заранее спасибо.


. Ирина Захарова 05 июня в 16:02  

Халязион - это воспаление век. Его нередко путают с ячменем, так как первые симптомы этих болезней похожи. Более того, иногда ячмень становится причиной развития халязиона. Однако, в отличие от ячменя, халязион не проходит самостоятельно и является хроническим заболеванием. Лечение халязиона самостоятельно проводить нельзя. Если халязион "свежий" и менее 5 мм в диаметре, то врач рекомендует dам глазную мазь и дезинфицирующие средства. Если содержимое халязиона уплотнилось, то требуются более серьезные лечебные мероприятия, основным из которых является инъекция кортикостероида в халязион. В случаях неэффективности терапии или "крупного" халязиона остается только хирургическое вмешательство.


. Ромалла 23 сентября в 14:25  

Про швыряние тряпок не слышала, а вот кукиш и плевать в глаз- это практиковалось. Сейчас такое лечение далеко в прошлом, лечусь проверенными средствами. Глаза не шутка, поэтому я лучше антибиотик прокапаю 7 дней и спокойна. Капли Флоксал в этом отношении очень эффективные. Врач мне их года два назад посоветовал и я теперь только их использую, если вдруг ячмень.