Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

общество

Сезон клещевого вирусного энцефалита начинается

11 марта 2015, 12:49 X 2462 K 1

С наступлением весны в природе активизировалась жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита. В связи с этим предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова призывает заранее воспользоваться вакцинацией.

В России количество пострадавших от укусов клещей растет год от года. В 2014 году на территории Москвы и Московской области в медицинские учреждения обратилось свыше 25 000 человек с подобной проблемой. Из них 62,7% заболеваний энцефалитом и бореллиозом приходится на территорию Московской области. В период начала дачного сезона еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек. Первый пик активности клещей приходится уже на начало весны, а в летний период каждую неделю регистрируется порядка 900 подобных инцидентов.

«Только заблаговременная вакцинация способна предотвратить тяжелые случаи заболеваний, передающихся посредствам укуса клеща. Предварительная вакцинация от энцефалита не только обезопасит организм от болезни, она обойдется гораздо дешевле прививки иммуноглобулина», — отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Клещ — переносчик и возбудитель многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные — энцефалит, бореллиоз или болезнь Лайма. При энцефалите происходит воспаление головного мозга и поражение серого мозгового вещества и спинного мозга. Зачастую этому сопутствует лихорадка и интоксикация. Заболевание способно привести к неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти. Каждый десятый клещ является переносчиком энцефалита. Бореллиоз, или болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызывающее повышение температуры, головные боли и характерную сыпь. Болезнь не смертельна, однако, последствия заражения могут быть крайне неприятны — могут быть затронуты сердечно-сосудистая система, нервная система, суставы и глаза. Бореллиоз — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами, каждый 3-й клещ является переносчиком данного заболевания.

Детям до 4 лет вакцинацию делают бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Simona1977 21 апреля в 08:09  

Бореллиоз, энцефалит, это одни из самых опасных и страшных заболеваний, которые переносят клещи.Если все же укус произойдет, знайте, что нужно в первые сутки ввести иммуноглобулин, и три дня дается на прием противовирусных средств, я пила реаферон липинт. Это лекарство позволит иммунитет поддержать, и вирусы блокировать.