На этой неделе состоялась рабочая встреча министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Президента Владимира Путина. Министр рассказала Президенту об итогах деятельности Минздрава за 2014 год и текущей работе.
Прежде всего Вероника Скворцова отметила существенное снижение материнской, детской, младенческой смертности в нашей стране. По ее словам, в 2014 году только Россия и еще небольшое количество стран выполнили 4-ю и 5-ю цели развития тысячелетия Организации Объединённых Наций и снизили детскую смертность в 3 раза, материнскую — в 4,5 раза.
Еще в 2013 году после перехода на международные стандарты смертность снизилась до 8,2, в 2014 году это уже немногим больше 7 промилле и за первые 2 месяца текущего года — 6,3. По сравнению с 2012 годом разница составляет больше 20%. Как сказала министр, по материнской и по младенческой смертности фактически достигнут национальный исторический минимум.
По словам В. Скворцовой, в первую очередь это связано с выстраиванием хорошо работающей 3-уровневой системы. Ранее Владимир Путин давал поручение построить дополнительные перинатальные центры, и в этом году досрочно будут сданы 2 учреждения — в Нижегородской области и в Белгородской области. В 2016 году планируется открытие еще 30, доложила министр.
Вероника Скворцова также рассказала о развитии профилактического направления здравоохранения.
Благодаря антитабачному закону сократилось количество курильщиков — на 17% с 2008 года. Также стало меньше людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть. При этом в 2,5 раза увеличилось число занимающихся спортом, заметила В. Скворцова.
Министр также отметила развитие диспансеризации: по приведенным ею данным, в 2014 году профилактическими осмотрами было охвачено более 40 млн людей.
Увеличилась выявляемость онкологических заболеваний — от 50 до 70% по сравнению с 2013 годом, за 1 год. При этом особенно число раннего выявления онкологии (1-я и 2-я стадии) — на 72% по результатам 2014 года. Только женщин молодого возраста за год удалось спасти 15 тысяч, это раки I, II степени молочной железы и репродуктивной сферы.
Глава Минздрава отдельно отметила позитивные изменения в сельском здравоохранении и развитии первичной медицинской помощи. За 1 год было построено 328 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики. В результате по сравнению с 2011 годом более чем на 3 тыс. увеличилось число амбулаторных объектов на селе и параллельно с этим увеличилось число сельских больниц разного уровня развития: от участковых и районных — до межмуниципальных сельских стационарных центров.
По словам В. Скворцовой, на 1,5 года увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, и почти на 3% снизилась смертность.
В целом по стране продолжительность жизни сейчас составляет 71 год. У женщин — 76,5 года, а у мужчин пока только 65,3.
Важнейшим результатом В. Скворцова назвала резкое увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, которое в 2014 году составило 40%, благодаря принятому год назад решению по передаче 459 высокотехнологичных методов в базовую программу ОМС. Причем 80% этих объемов выполнены уже в региональных учреждениях, число которых увеличилось в 3,4 раза. Сейчас таких учреждений в России уже 675.
Это позволило снизить сроки ожидания оказания высокотехнологичной медпомощи, сказала министр. В 2009 году это было 93 дня и для взрослых, и для детей; в 2011 году — 41 день для взрослых и 35 дней для детей; по результатам 2014 года — 21 и 14 дней. Одно из особых достижений, отмеченных В. Скворцовой, что в 2014 году 25% этих объемов — для сельских жителей, в этом году это 26%.
На вопрос Президента о заложенных в бюджете объемах финансирования здравоохранения, министр ответила, что в 2015 году финансирование увеличено более чем на 200 млрд рублей. В рамках базовой программы ОМС отмечено увеличение подушевого финансового норматива на 18,6%. В целом подушевой норматив по программе госгарантий увеличился на 12%. Этого достаточно даже для расширения объемов оказания медицинской помощи.
Выделенные правительством деньги держатся сейчас находятся в резерве, так как ситуация стабильна, сказала В. Скворцова. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6%, а для госпитального сегмента — на 3%, а на препараты, не входящие в перечень жизненно важных, цена даже понизилась.
Для поддержания стабильности рынка лекарственных препаратов министерство наладило постоянный прямой контакт с производителями, с основными оптовиками, с ассоциацией аптечных пунктов и аптечных организаций, отметила глава ведомства.
Совместно с Генеральной прокуратурой специалисты Минздрава проводят выездные проверки в регионах. За марте было выявлено 15 нарушений законодательства, когда цены увеличивались на 15–16% выше установленного крайнего уровня. В отношении нарушителей были заведены уголовные дела.
Фото с сайта kremlin.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться