Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

статистика

Более 80% людей хотели бы спать лучше

13 марта 2015, 17:11 X 2176 K 0

Ко Всемирному дню сна 13 марта компанией Philips было проведено глобальное исследование, посвященное качественному и здоровому ночному отдыху. В нем приняли участие порядка 8 000 человек из 10 стран. Согласно полученным данным, сильное влияние на качество сна оказывают стресс на работе и финансовые проблемы: 84% опрошенных не могут нормально спать по ночам, поскольку переживают из-за своего материального положения и карьеры. Более половины респондентов (57%) признаются, что имеют трудности со сном, но не предпринимают никаких мер, чтобы его улучшить.

Примерно 6% участников опроса знают о таком явлении, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и о своих проблемах с ним. При этом в группу риска входит гораздо больше людей, но многие из них остаются не диагностированы. Данные российского социологического исследования 2013 года говорят о том же: 46% людей старше 40 лет входят в группу риска СОАС, а 82% опрошенных даже не слышали об этом заболевании.

Синдром обструктивного апноэ сна проявляется громким храпом, периодическим спадением дыхательных путей во сне, остановками дыхания на 10 и более секунд. Заболевание может провоцировать различные кардиологические нарушения, гипертонию, диабет и инсульт. Одним из методов лечения СОАС является CPAP-терапия (Constant Positive Airway Pressure — СИПАП), которая поддерживает дыхательные пути открытыми и восстанавливает нормальный уровень насыщения организма кислородом.

«Многие не подозревают, что нарушения сна могут негативно сказаться на здоровье, в том числе повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, — отметил Сергей Бабак, д. м. н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета. — На сегодняшний день синдром апноэ сна входит в число самых недооцененных проблем российского здравоохранения. Это заболевание может вызывать пониженную концентрацию внимания, чрезмерную дневную сонливость, беспокойство, депрессию и набор веса. В этой связи крайне важно повышать осведомленность населения о существовании такого заболевания в нашей стране, поскольку только ранняя диагностика и своевременная терапия может коренным образом изменить ситуацию».


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта