Полезные качества вина давно известны. Оно стимулирует деятельность сосудистой системы, очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек. Но у него имеется еще одно удивительное свойство. Настолько удивительное и неожиданное, что ученые из института Скриппса (США), обнаружившие его, сами оказались в шоке от своего открытия, пишет Комсомольская правда.
Они заинтересовались необычными свойствами уже изучавшегося учеными ресвератрола. Это вещество вырабатывается растениями для защиты от инфекций, бактерий, грибков, засухи и ультрафиолетового излучения. Он накапливается и в кожице ягод винограда, а при брожении переходит в вино.
Многолетние эксперименты на мышах, проведенные в ряде институтов показывали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни и даже защищает от новообразований, однако повторные опыты, сделанные другими учеными, не подтверждали этих свойств, и исследования прекратились.
Сотрудники лаборатории Пауля Шиммеля из института Скриппса решили выяснить, почему эксперименты давали такие противоречивые результаты. И тут же выявили одно несоответствие. В экспериментах, приводивших к отрицательным результатам, применялись огромные дозы вещества, а ведь известно, что препараты по-разному ведут себя в зависимости от концентрации.
Ученые повторили эксперименты, уменьшив долю ресвератрола в тысячу раз (примерно до степени растворения вещества в красном вине). Оказалось, что действие препарата затрагивает такой глубокий слой биологии, на котором никогда ранее исследования не проводились. Возраст этого слоя составляет сотни миллионов, если не миллиарды лет.
Сотрудники лаборатории Шиммеля как раз занимались очень древним ферментом тРНК-синтетазой, поэтому и повели исследования в правильном направлении. Основная функция этого фермента – построение аминокислот, из которых потом производятся белки. Однако оказалось, что он имеет и другую, крайне любопытную функцию.
При негативном воздействии на клетку к тРНК-синтетазе присоединяется аминокислота тирозин. После объединения фермент резко меняет свою функцию. Он прекращает производство аминокислот и проникает в ядро. Здесь связанная тРНК-синтетаза активирует специальный белок, который ремонтирует разрушенные от внешних ударов нити ДНК, восстанавливая поврежденный генетический материал.
Выяснилось, что в малых дозах ресвератрол действует на тРНК-синтетазу так же, как тирозин. Имитируя аминокислоту, он связывает фермент, и запускается механизм восстановления ДНК. Таким образом, ресвератрол меняет роль белка и делает его защитником нашего генофонда.
Старший научный сотрудник лаборатории Шиммеля Мэтью Саджиш объяснил суть открытия очень просто: «Теперь нам совершенно очевидно, что пара бокалов красного вина вызывает мощный всплеск защитной реакции и повышает сопротивляемость организма к стрессу».
Директор лаборатории Пауля Шиммеля назвал это открытие маленькой вершиной огромного айсберга. Скорее всего, аминокислот, которые оказывают такое же воздействие на клетки человека, намного больше. Сейчас Шиммель и его лаборатория занялись поиском молекул, которые могут активировать защитные функции тРНК-синтетазы еще эффективнее, чем ресвератрол. Их работа может привести к перевороту в лечении онкологических заболеваний и диабета второго типа. Национальный фонд исследований рака США уже решил финансировать эти исследования.
Почему же вещество, которое продуцируется у растений, так эффективно действует на людей? Дело в том, объясняют ученые, что тРНК-синтетаза возникла еще до того, как организмы поделились на растения и животных.
Что же касается красного вина, то теперь смело можно говорить о том, что его компоненты помогают бороться с диабетом, увеличивают продолжительность жизни, защищают от возникновения злокачественных опухолей и предохраняют от радиации. Так что выражение «бокал вина не повредит», можно смело заменить фразой – «бокал вина защищает наши гены».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться