Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год

наука

Красное вино продлевает жизнь: правда или миф?

15 января 2012, 17:49 X 2576 K 4

Несколько лет назад именно в красном сухом вине было обнаружен антиоксидант ресвератрол. И в научно мире тут же начался бум: эксперты наперебой стали наделять это вещество прямо-таки чудодейственными свойствами. Мол, мощь антиоксиданта такова, что даже продлевает жизнь и от рака защищает.

На днях же разразился скандал: Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы, пишет The New York Times.

Итак, многие научные работы доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. Но, по мнению независимых экспертов, реальных доказательств тому не было.

А гранты на такое популярное исследование Дас получил немаленькие, причем даже не от частных инвесторов, а от правительства. Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890 тысяч долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.

Первый сигнал о том, что с исследованиями Даса что-то не то, поступил еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимку с указанием, мягко говоря, неточностей в работе ученого. Университет не проигнорировал анонимку, а решил проверить. Результат расследования «превзошел ожидания»: независимые эксперты выявили 145 (!) фактов фабрикации и фальсификации научных данных. Сам опозорившийся доктор комментариев пока не дает.

И вопрос о доказательствах пользы красного вина снова повис в воздухе. А еще говорят, мол, истина в вине...

Источник:  kp.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. VitGot 15 января в 19:34  

Лет 15 назад по ТВ говорили, что французы пьют больше всех в мире красного вина и у них самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А недавно доктор Агапкин сообщил, что французы просто не доживают до таких болезней и гораздо раньше уирают от цирроза печени.


. Наталия Литвиненко 16 января в 09:55  

А как же наши жители Кахетии, Алании и прочие жители высокогорных районов, которые не садятся за стол каждый день без лаваша, сыра и красного вина, а число долгожителей среди них по-прежнему велико? И без циррозов.


. Иван Пожаров 16 января в 11:07  

Во-первых, выпивают они на самом деле совсем не много, а во-вторых, у них обе изоформы алкогольдегидрогеназы работают как положено Плюс воздух и нормальная пища :)


. VitGot 17 января в 09:13  

АКТИВНЫЙ образ жизни (побегай по горам, как они за своими стадами) и здоровая еда снижают негатив алкоголя, да и вино вину рознь