Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 февраля в 14:12
НМИЦ радиологии отметил Всемирный день борьбы против рака

09:26
Эксперты одобряют увлажняющие капли для глаз

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза

события

В России отметят День знаний об антибиотиках

14 ноября 2014, 14:05 X 1474 K 0

В России 18 ноября впер­вые отме­тят День зна­ний об анти­био­ти­ках.

Цель праздника — сохра­нить эффек­тив­ность про­ти­во­мик­роб­ных пре­па­ра­тов для буду­щих поколений. «Наша страна раньше никак не отме­чала Европейский день зна­ний анти­био­ти­ков, кото­рый про­хо­дит еже­годно 18 ноября. Мы решили вос­пол­нить этот про­бел, обра­тив­шись к вра­чам и насе­ле­нию, чтобы сбе­речь анти­био­тики для буду­щих поко­ле­ний», — цити­рует слова пре­зи­дента Межрегиональ­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Альянс кли­ни­че­ских химио­те­ра­пев­тов и мик­ро­био­ло­гов» Сергея Яковлева РИА «Новости».

Он напом­нил, что в 2014 году экс­перты ВОЗ пре­ду­пре­дили вра­чей и обще­ство о ско­ром при­бли­же­нии «эры», когда про­тиво­мик­роб­ные пре­па­раты пере­ста­нут побеж­дать мик­робы, ста­но­вя­щи­еся все более устой­чи­выми к этим средствам.

«Неуклонно рас­тет устой­чи­вость к про­ти­во­мик­роб­ным пре­па­ра­там, и анти­био­тико-рези­стент­ные мик­робы рас­про­стра­ня­ются по всему миру. Здесь можно гово­рить о гло­баль­ной анти­био­ти­ко­ре­зи­стент­но­сти. В ответ нужно созда­вать новые анти­био­тики, но в России такие новые пре­па­раты не про­из­во­дятся по пол­ному циклу. Научные раз­ра­ботки по ним закон­чи­лись более 15 лет назад», — под­черк­нул С. Яковлев.

Он отме­тил, что для сдер­жи­ва­ния рези­стент­но­сти нужно гло­бально умень­шить исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков, уста­но­вить государ­ствен­ный кон­троль за их исполь­зо­ва­нием в агро­ин­ду­стрии (при выра­щи­ва­нии живот­ных, птиц, рыб) и вете­ри­на­рии, огра­ни­чить без­ре­цеп­тур­ную про­дажу в апте­ках, а также обу­чать вра­чей рацио­наль­ному при­ме­не­нию анти­био­ти­ков и инфор­ми­ро­вать насе­ле­ние об опас­но­сти их бес­кон­троль­ного исполь­зования.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта