Вторая половина лета выдалась неожиданно жаркой — вот уже 3-ю неделю столбик термометра не опускается ниже 30 °С. А при температуре 38 °С в организме человека разрушается структура белка с последующим летальным исходом. Для кого высокие температуры могут оказаться смертельно опасными и как уберечь себя и своих детей от перегрева? Все эти актуальные вопросы обсудили специалисты по профилактической медицине на прошедшей конференции, посвященной аномальной московской жаре.
Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, выделил основные группы риска по смертности от жары: это пожилые, одинокие люди, горожане и пациенты с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и психическими заболеваниями. Он отметил, что в 2010 г. на фоне высоких температур и задымления в 31 регионе страны был повышен уровень смертности. «Тогда мы потеряли порядка 300 тыс. людей в течение буквально 20 дней» — уточнил эксперт. Сергей Бойцов рассказал об основных параметрах, по которым можно судить о переносимости воздуха — это его влажность, температура и скорость движения. «Чем выше влажность и ниже скорость движения воздуха, тем хуже мы это переносим» — добавил он. Причем, для разных стран и климатов пороговые значения этих показателей могут значительно различаться. Другими словами, понятие «невыносимо жарко» у жителей разных точек планеты будет свое. «В Германии, например, уже при температуре 25 °С объявляется повышенный уровень готовности» — рассказал эксперт.
Сергей Бойцов рекомендовал придерживаться следующих правил в жаркую погоду:
- Зашторивайте помещение, в котором находитесь (шторы должны быть светлого цвета).
- Обязательно вешайте жалюзи.
- Одежда должна быть из натуральных материалов, свободного кроя.
- На открытом солнце носите головной убор.
- Обязательно пейте до 2–3 литров воды в сутки — вода должна быть негазированная, несладкая, слабоминерализованная.
- Придерживайтесь определенной диеты — не ешьте острую, жирную или соленую пищу, ограничьте потребление белка, снизьте общий объем своего рациона.
Пожилым людям и людям с бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями специалист рекомендует контролировать артериальное давление, количество употребляемой жидкости (максимум 1–1,5 литра) и дозы лекарственных средств. Особенно строго следить за количеством выпиваемой жидкости должны лица с отеками и сердечной недостаточностью. «Многие заметили, что у пожилых людей артериальное давление в жаркие месяцы снижается. И вот здесь происходят частые риски, потому что самостоятельная отмена лекарств провоцирует гипертонические кризы. Поэтому лучше всего следовать тем предписаниям, которые рекомендованы врачом, если нет, конечно, запредельного снижения давления», — добавил эксперт.
Специалист также выделил основные физиологические механизмы, которые приводят к смерти пожилых людей в жаркий период:
- увеличение густоты крови;
- болезни сосудов головного мозга.
«В жару количество инсультов увеличивается, их даже больше, чем инфарктов», — рассказал Сергей Бойцов.
Заведующая отделением неотложной педиатрии Научного центра здоровья детей Татьяна Куличенко рассказала о том, как уберечь от перегрева маленьких детей и какие лекарства следует принимать в жару с особой осторожностью.
«Чтобы не перегреться, мы должны отдавать тепло. Когда на улице температура высока, если она повышается выше 38 °С, то это создает прямую угрозу для жизни любого человека. Если мы говорим о маленьких детях, то у них свои особенности. Терморегуляция у маленьких детей еще несовершенна. Чем младше ребенок, тем больше у него риск перегреться. Для ребенка перегрев считается опаснее, чем переохлаждение», — рассказала Татьяна Куличенко.
Именно старики и дети — категория лиц, безопасность и комфорт которых напрямую зависят от других людей. «Мудрые и опытные родители могут чувствовать своего ребенка, но далеко не всегда перенос своих ощущений будет адекватным для ребенка или пожилого», — пояснил педиатр.
Она выделила ряд рекомендаций по уходу за малышами в жаркое время:
- Разумная регидратация — восполнение потери жидкости, питание.
- Разумное охлаждение — не рекомендуется поддерживать слишком низкую температуру в комнате (не ниже 20–22 °С).
- Вентилятору лучше предпочесть сквозняк: «Вентилятор гоняет только тот воздух, который уже есть в помещении, а открытая форточка будет обеспечивать поступление свежего воздуха», — считает педиатр.
- Ребенка полезно купать несколько раз в день, но температура воды должна быть комнатной.
- Избегайте пребывания ребенка на открытом солнце.
- Используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, специальным для детей — 50 и 50+.
- Обязательно надевайте на малыша головной убор.
- Одевайте детей в свободную одежду. «Узкая одежда создает потницы, опрелости. Если вы увидели на ребенке прыщики, подумайте, что вы что-то делаете не так», — добавила специалист.
- В жару ужин должен быть более насыщенным, чем обед — это касается и детей, и взрослых.
- Не вводите в рацион ребенка новые для него продукты.
- В рационе лучше сделать упор на нежирные молочные продукты.
- Не перекармливайте ребенка.
- Воду лучше пить понемногу, небольшими глотками.
Татьяна Куличенко также рассказала и о препаратах, которые повышают восприимчивость к жаре, — это препараты против аритмий, антигистаминные, антипсихотические лекарства и спазмолитики. «Эти лекарства могут усилить нежелательные эффекты от жары. Они воздействуют на электролитный состав организма, влияют на потерю жидкости», — пояснила эксперт.
С рекомендациями экспертов МЕД-инфо о том, как лучше пережить жаркую погоду, можно ознакомиться здесь: Инструкция, Грудничок и жара, 10 советов по контролю давления.
Фото: Российское агентство медико-социальной информации АМИ, Научный центр здоровья детей РАМН.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться