«Танца много не бывает», — под этими словами подписался бы, пожалуй, каждый участник Летней школы инклюзивного танца, которая прошла в конце июня в подмосковном пансионате «Сосновый бор». Всех, кто решил туда отправиться, объединяла не только любовь к танцам, но и желание узнать, увидеть и почувствовать новое, ведь такая Школа в рамках фестиваля Inclusive Dance проводилась впервые.
На Школу приехали представители 3 коллективов: центр «Одухотворение», театр «Открытое искусство» и группа «Любо». Конечно, всем участникам надо было познакомиться и рассказать о себе, чему и был посвящен первый вечер. Разные люди, разные истории, разные судьбы, но у всех одно намерение — танцевать. Этим вечером каждый был удивительно искренним и открытым. А дне назвать Школу инклюзивного танца отдыхом можно было с большой натяжкой. Все воспитанники (около 40 человек от 12 до 70 лет) соблюдали режим, хотя порой им было непросто.
«Я приехала сюда с подругой Ритой. Вообще, по жизни я занимаюсь продажей медтехники, с Ритой познакомилась в Интернете, совершенно случайно, но когда она предложила мне поехать с ней в пансионат, я долго не раздумывала. В принципе, почему бы и нет? Правда, я совсем не знала, что меня ожидает. Но пока мне все нравится», — рассказала волонтер Анна Морозова.
Возвращаясь к режиму. Он был жесткий, но приятный и полезный. Ранним утром, чтобы зарядиться энергией, школьники могли под руководством опытного инструктора поплавать в бассейне. Руководитель группы «Любо» из Подольска Татьяна Трофимова помогала учить детей и взрослых тому, как держаться на воде. Ведь чтобы заниматься танцами, нужно быть крепким физически, иметь волю и стремление добиться результата. Где тренировать все эти качества, если не на водной дорожке? Надо отдать должное мужеству некоторых участников: они не только регулярно посещали занятия, но записали на видео танцевальный флешмоб прямо в бассейне.
Питание тоже было по режиму. Плотное трехразовое питание, как оказалось действует волшебно. Кому нужно, помогает похудеть, а кому нужно поправиться — полнит. А еще дает возможность строгим педагогам следить за рационом и фигурой своих воспитанников: не всем было позволено есть перед сном сладкие булочки. Эффект от хорошего питания укрепляли прогулки по лесу, подвижные игры в мяч, бадминтон и так далее.
«Где бы еще наши ребята могли так много быть на свежем воздухе, играть с другими детьми, гулять, — говорит Светлана Ванян, мама Руслана. — Конечно, все выбираются на дачу, на море, но именно здесь, мне кажется, самый лучший круг общения для детей и возможность серьезно позаниматься танцами».



Танцев было много: до спортивного зала от корпуса идти не больше 1–2 минут, а это значит, что само отношение к занятиям меняется. Это не та ситуация, когда на занятия длительностью 1,5–2 часа надо ехать через весь город. Для преподавателей ситуация тоже меняется: танцы перестают быть хоть любимой, но работой, и становятся приятным времяпрепровождением. За время Школы воспитанники под руководством педагогов-волонтеров изучили основы классической хореографии, джаза, медленного вальса, импровизации, инсценировки песен, построения сюжетных танцев, подготовили несколько коллективных номеров («Танцуй со мной», «Артист», «Карнавал») и сольных танцев. Замечательно, что танцевали все: и дети, большие и маленькие (даже очень маленькие), и родители, и волонтеры. Несмотря на возраст, уровень подготовки, комплекцию и даже комплексы.
Татьяна Бойкова, преподаватель центра «Одухотворение» рассказала: «Мне кажется, Школа дала свои результаты в плане танцев. Все ребята и правда раскрепостились, как-то раскрылись, чего очень непросто добиться на занятиях в городе. У нас была возможность поработать и со всеми сразу, и индивидуально сколько нам хотелось. Мы с моим партнером Антоном много занимались здесь, думаю, это помогло нам выйти на какой-то новый уровень».
Но были не только танцы. Еще и музыка, например, занятия вокалом и игре на музыкальных инструментах. Мастер-классы по изготовлению авторских открыток, моделирование сценических костюмов из подручного материала, вечерние дискотеки. Практически все свободное время было занято, ведь профессиональные педагоги так спланировали жизнь в лагере, чтобы ребятам и взрослым удалось раскрыть в себе новые таланты: рисовать, петь, мастерить что-то.



«Для особых детей очень важно развивать мелкую моторику, — рассказывает Нинель Гусарова, волонтер и мама Ольги, актрисы театра „Открытое искусство“, — причем делать это постоянно. Это стимулирует умственное развитие, учит терпению и просто поднимает настроение. Все это очень поможет ребятам в танцах».
Завершилась Летняя школа инклюзивного танца отчетным концертом, к которому участники готовились буквально с первого дня. В программу концерта вошли как те номера, которые уже были репертуаре артистов, так и те, что создавались во время занятий Школы. Всех порадовал танец ведущих «Бабочки», самба, восточный танец, выступление парных танцоров и другие номера. Медленный вальс, вокально-хореографические композиции, в которых участвовали все без исключения, соло на флейте, музыкальные импровизации, песни и стихи — каждый номер ребята демонстрировали так, словно они стоят не в зале пансионата, а как минимум на сцене Большого театра. А завершил концерт зажигательный флешмоб — визитная карточка фестиваля Inclusive Dance.



В эти дни Школы изменилось течение времени. Кто-то из участников сказал: «За эти дни мы выучили 7 танцев. Да мы бы дома их за год не осилили!». Танец завораживает. Ты кружишься и кружишься в нем, и время останавливается.
По материалам центра социокультурной реабилитации «Одухотворение»
Фотографии: центрсоциокультурной реабилитации «Одухотворение»
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться