В Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся XV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты.
Меропиятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства научных организаций, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФМБА России, Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Российской академии наук, ФГБУ «НИИ питания», Министерства сельского хозяйства РФ.
В работе конгресса приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, которые обсудили вопросы производства продуктов здорового питания, инновационные технологии в пищевой индустрии, применения современных био— и нанотехнологий для производства новых пищевых продуктов, оптимизации питания, совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных нарушениям пищеварения, вопросы лечебного питания в клинической практике, актуальные вопросы детской нутрициологии и многие другие.
В рамках Конгресса особый интерес со стороны участников вызвал сателлитный симпозиум «Роль микронутриентов и фитонутриентов в формировании оптимального питания». На мероприятии выступили известные спикеры из России, Китая, Южной Кореи, Японии, США и Украины.
Флавоноиды влияют на активность многих ферментов, помогают снизить риск развития наиболее опасных хронических сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
По традиции симпозиум открыл Виктор Тутельян, д. м. н., академик РАМН, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И. М. Сеченова. Он рассказал о положительном влиянии флавоноидов на здоровье человека и о важности их ежедневного употребления. Напомним, флавоноиды — это вещества, содержащиеся во всех растениях и обладающие антиоксидантными свойствами. Они влияют на активность многих ферментов, помогают снизить риск развития наиболее опасных хронических сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также В. Тутельян упомянул об основных положениях государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года: «Одна из ключевых целей — это увеличение обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30–50%».
Доктор Чо Ил Ким, директор Корейского института развития индустрии здоровья, рассказала о последних тенденциях в области нутрициологии в Корее. Оказалось, что корейские проблемы схожи с российскими: потребление пищи в целом растет, но доля полезной растительной пищи в ежедневном меню неуклонно падает, что влияет на обеспеченность организма витаминами и полезными веществами. Корейцы, также как и мы, все меньше двигаются, все больше потребляют калорийных продуктов и страдают от избыточного веса.
Для оптимального обеспечения организма необходимыми микронутриентами взрослому человеку в год необходимо употреблять 135 кг зерновых продуктов, 12 кг растительных масел, 13 кг бобовых, 29 кг мяса, 16 кг яиц, 18 кг рыбы, 140 кг овощей и 60 кг фруктов.
Член Государственного комитета по пищевым продуктам и продуктам питания в Китае Ма Гуаньшеньг отметил, что схожая тенденция наблюдеается и в Китае: все больше людей сталкиваются с проблемами лишнего веса и ожирения, что ведет к повышению артериального давления и развитию диабета. Ма Гуаньшеньг в своем докладе показал, как должно вырасти потребление тех или иных продуктов, чтобы ситуация нормализовалась: «Для оптимального обеспечения организма необходимыми микронутриентами взрослому человеку в год необходимо употреблять 135 кг зерновых продуктов, 12 кг растительных масел, 13 кг бобовых, 29 кг мяса, 16 кг яиц, 18 кг рыбы, 140 кг овощей и 60 кг фруктов. Мы планируем выйти на эти показатели к 2020 году».
Однаиз основных целей государственной политики в области здорового питания — это увеличение обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30–50%
Для профилактики болезней, связанных с неправильным образом жизни и питанием, Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент ассоциации диетологов Украины, советует употреблять как можно больше овощей и фруктов, так как в них содержатся фитонутриенты. Действие фитонутриентов разнообразно: они улучшают иммунитет, являются антиоксидантами, способствуют детоксикации организма, регулируют клеточную активность, обладают антимутагенной защитой, а также служат в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Юмей Лин, доктор медицины из США, менеджер по развитию продуктового портфолио и сотрудник института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния) представила глобальный анализ потребления фитонутриентов из овощей и фруктов. Результаты исследования показали, что общая проблема для многих стран, в том числе для США и России, — это недостаточное потребление овощей и фруктов (в большинстве стран их «не доедает» 70–80% населения). Какие же фрукты и овощи самые популярные? В первую десятку вошли бананы, апельсины, яблоки, помидоры, капуста и морковь. «Разнообразие как в целом по миру, так и в каждой отдельно взятой стране очень невелико, и это вторая большая проблема с точки зрения правильного питания», — прокомментировала Юмей Лин.
Эксперты пришли к выводу, что для поддержания крепкого здоровья и для профилактики многих заболеваний крайне важно следить за своим рационом и употреблять в достаточном количестве разнообразные свежие овощи и фрукты.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться