Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Инфекционные заболевания Статьи
25 апреля 2014, 12:55 X 2546 K 0

Дифиллоботриоз

Лето и осень — время законного отдыха, который можно провести по-разному. Например, поехать в санаторий или на рыбалку. В последнем случае для многих рыбаков исключительно важен сам процесс ловли пресноводной рыбы, а ее приготовлению они могут уделять недостаточно внимания, особенно при наличии некоторых запасов алкоголя. Поэтому посиделки у костра через некоторое время могут обернуться серьезным заболеванием — дифиллоботриозом. Подробнее об этом заболевании расскажет врач-инфекционист Михаил Васильевич Шипилов.

Дифиллоботриоз является ленточным гельминтозом хронического течения. Он возникает при употреблении зараженной термически плохо обработанной или непросоленной пресноводной рыбы (щука, окунь, налим, ерш, плотва, судак и другие) или ее икры. Половозрелые особи гельминта паразитируют до 25–30 лет в тонкой кишке, оказывают механическое, нервно-рефлекторное и токсико-аллергическое воздействие, а также развитие гипо- и авитаминоза В12 вследствие поглощения из кишечника витаминов и других питательных веществ.

Наиболее распространен дифиллоботриоз в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Амура, Свири, Печоры, Невы, в Волжско-Камском бассейне, у Байкала, Ладожского и Онежского озер.

Возбудитель заболевания — широкий лентец, имеющий множество члеников. Это самый длинный гельминт, своеобразная «анаконда» мира гельминтов человека, он достигает в длину 10–12 метров. На головке имеются 2 щели (ботрии), которыми гельминт прикрепляется к стенке кишечника, вызывая механическое повреждение и воспаление.

Признаки дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз проявляется наличием у больного кишечных расстройств (тошнота, реже рвота, различные периодические боли около пупка, урчание в животе, метеоризм, неустойчивый стул), снижением аппетита, выраженным похуданием, небольшим повышением температуры тела, наличием аллергических высыпаний. Периодически наблюдается отхождение хвостовой части тела гельминта (стробилы) в виде ленты. Тяжелое течение характеризуется снижением количества эритроцитов с развитием дифиллоботриозной (пернициозоподобной) анемии из-за поглощения паразитом витамина В12 и фолиевой кислоты (значительная слабость, сонливость, головокружение, бледность кожи, ярко-красные болезненные пятна и трещины языка, жжение, нарушение чувствительности кожи). В легких случаях клинических проявлений этого заболевания может и не быть, и единственной жалобой таких больных может являться только отхождение с калом лент.

Профилактика

Человек от человека непосредственно не заражается, однако он выделяет с калом яйца, которые, попав в воду, заглатываются рачками, служащими пищей для пресноводных рыб. Поэтому необходимо выявление и дегельминтизация больных людей, а также охрана водоемов от заражения фекалиями.

Практические рекомендации

Пойманную или купленную речную и озерную рыбу рекомендуется хорошо проварить, прожарить (личинки гельминта погибают в течение 20–40 минут при жарке). Не советуем употреблять в пищу строганину (сырую замороженную рыбу). Есть люди, которые очень любят такой продукт, беря пример с некоторых северных народов, у которых такое питание является неизменной и традиционной привычкой. Также отнеситесь осторожно к строганине, подаваемой в некоторых российских ресторанах. По крайней мере, перед тем как есть, поинтересуйтесь исторической родиной сырого продукта и сверьте название с указанными выше районами распространения дифиллоботриоза.

Рыбу и икру необходимо хорошо просаливать (при посоле личинки погибают через 1–2 недели). Старайтесь не покупать икру или малосольную пресноводную рыбу, сделанную в домашних условиях, то есть без соответствующего контроля со стороны органов Роспотребнадзора. Помните: хорошая рыба — это хорошо просоленная и провяленная рыба.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта