Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



Медицина и общество Аналитика
13 декабря 2011, 13:06 X 3790 K 0

Нелепые новогодние казусы

Новый Год – один из главных праздников, который с размахом отмечают по всей стране. Его любят дети и взрослые, к нему всегда хотят подготовиться загодя, а получается – в последний день. К сожалению, в виду счастливой суматохи и неизбежной суеты, торжественный день иногда оставляет о себе совсем не приятные воспоминания. Инцидентов с ожогами, порезами и ушибами избежать довольно сложно, но сегодня поговорим не об этих банальных случаях, а о самых необычных новогодних травмах.

Британская газета Daily Telegraph несколько лет назад опросила докторов и составила список самых невообразимых поводов обращения к врачу после Нового Года. Например, весьма примечателен случай одного мужчины, которому жена подарила свитер. Счастливец так торопился угодить супруге, что принялся примерять обновку, не выходя из-за новогоднего стола.  К сожалению, его рвение привело к плачевным результатам: не рассчитав положения молнии на воротнике, бедняга зажал между зубчиками застёжки собственные веки. Не уберегли лицо и двое сильно подвыпивших приятелей, отправившихся на четвереньках выуживать из-под ёлки подарки, что стало для них практически непосильной задачей. В результате оба сильно накололи лицо и серьёзно повредили иголками глаза. Ещё несколько человек обожгли руки, плечи и лица, доставая праздничные блюда из духовки. Вероятнее всего, радушные хозяева не хотели навредить своему кулинарному шедевру и пытались проверить его готовность, низко наклоняясь к раскрытой духовой печи. Daily Telegraph удалось также выяснить, что всё чаще встречаются травмы, вызванные желанием угоститься экзотическими фруктами. Например, в качестве закуски после очередной рюмки спиртного нередко используют авокадо. Как известно, плод содержит крупную косточку, которую необходимо извлечь. В разгар праздника, торопясь закусить, многие люди плашмя кладут грушевидное лакомство на ладонь и, недолго думая, прокалывают упругую мякоть ножом или любым другим хоть сколько-нибудь пригодным для такого дела предметом, оказавшимся под рукой (вплоть до штопора). Везунчики отделываются порезами, но нередки случаи прокалывания ладони и пригвождения пальцев к столу.

Как оказалось, офтальмологи давно привыкли к таким «посленовогодним» осложнениям у своих пациентов как пересохшие и раздражённые глаза. Удивительно, но под действием алкоголя многие засыпают с распахнутыми веками, из-за чего после и мучаются. Рассказывают также, что до добра не доводит страсть к новогодней иллюминации. Однажды целая семья до того перестаралась с украшательством дома к празднику декоративными блестящими шарами и светящимися гирляндами, что в полном составе получила тяжелейший ожог роговицы глаз. Квартира любителей сверкающего декора превратилась в огромное блестящее зеркало, так как слишком яркий свет гирлянд отражался от десятков расставленных по комнате искрящихся предметов.

Надеемся, вас вдохновили рассказы врачей туманного Альбиона, пациенты которых в Новый Год способны травмировать себя с помощью елочных иголок, рождественских гирлянд, авокадо и даже подаренных предметов одежды, и после этого вы уж точно станете вести себя осмотрительнее. А в одной из следующих статей мы расскажем о том, чего на самом деле стоит опасаться в праздничный день, и поговорим о наиболее распространённых новогодних травмах.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта