Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой



Психиатрия и психология Аналитика
09 декабря 2011, 15:55 X 2673 K 2

Новогодние гормоны

Ни для кого не секрет, что Новогодние праздники это весьма напряжённое время. Стрессы, усталость, тяжёлый рабочий график и, в конце концов, излишества в пище и употреблении спиртного – всё это может навредить здоровью. К сожалению, даже такие серьёзные научные мужи как специалисты из Университета Эдинбурга в не менее серьёзном журнале «Нейроэндокринология» (Journal of Neuroendocrinology) не так давно заявили, что с приходом декабря мы вновь неизбежно окажемся под властью истеричных «новогодних гормонов».

Итак, учёные полагают, что во время новогодних каникул человек действует определённым образом, будучи в зависимости от гормонов. Счастливого гражданина в этот момент посещают нерациональные мысли, и он, соответственно, совершает нерациональные, необдуманные поступки, становясь похожим на сумасшедшего. Подробнее о Рождественских алогичных устремлениях рассказал в интервью АВС (Good Morning America) доктор Роберт Ластиг (Robert Lustig)  из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. По его мнению, всё дело в необычайно мощном сочетании кортизола с серотонином и дофамином. Эти нейромедиаторы играют важную роль в процессах регуляции гормональной активности организма. В целом, близость праздника и ожидание приятных моментов способствуют всплеску гормонов радости и счастья, то есть серотонина и дофамина, самым тесным образом связанных с получением удовольствия. Однако подготовка к торжествам, поиск подходящих подарков и увеличенный перед длинными выходными объём работы вызывают к действию кортизол, гормон стресса. В результате мы имеем гремучую смесь, делающую наше поведение несколько неадекватным.

Каждый человек бессознательно пытается минимизировать влияние на свой организм кортизола, то есть снизить ощущения перенапряжения и стресса. Разумеется, самый простой способ – это получение удовольствий. В преддверии Нового Года многие пытаются побаловать себя, например, изысканными продуктами питания, временно повышающими уровень дофамина в крови. Однако это медаль о двух сторонах: с каждым разом, чтобы почувствовать себя счастливым, человеку необходимо всё большее количество пищи. Рано или поздно это может привести к перееданию и спровоцировать серьёзные колебания уровня инсулина и сахара в организме. Однако очевидно, что мириться с повышенным стрессовым фоном также нельзя, ведь это прямой путь к повышенному артериальному давлению, подавленному иммунитету и другим неприятным последствиям.

По данным Американской Психологической Ассоциации (APA) примерно 80% жителей США радуются своим зимним отпускам, но около 70% крайне устают от Рождественских праздников. Многие из них говорят, что в наши дни наблюдается коммерциализация Рождества, обилие фальши и глупой рекламы. По мнению «пострадавших», зимние праздники плохо сказываются на психическом, физическом здоровье и финансовом благосостоянии. В связи с этим Роберт Ластинг советует обратить внимание на духовную составляющую торжеств, не позволяя каникулярным излишествам и стрессам вас травмировать. «Счастье не имеет ничего общего с деньгами. Оно не имеет ничего общего и с пищей. Лучше всего просто наслаждаться вниманием родных и близких», - резюмирует он.

Статья подготовлена по материалам портала MailOnline.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Lakomka 09 декабря в 16:11  

насчет глупой рекламы это точно. а уж цены то как кусаются, потом после нового года смотришь на расходы - и точно плохо становится


. Liera 21 ноября в 00:19  

ну все таки новый год это же праздники,и нужно хоть немного позволять себе потратить деньги)в меру правда)