4 февраля в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена состоялся День открытых дверей, он был посвящен презентации Национального центра онкологии репродуктивных органов. Также в этот день жители Северного округа Москвы могли бесплатно пройти обследование репродуктивной системы и посетить ознакомительные лекции по онкологии репродуктивных органов. Кроме того, специалисты продемонстрировали ряд уникальных технических новинок центра.
На мероприятии присутствовали представители Администрации Президента, государственной Думы, директора ведущих НИИ, ЛПУ, а также практикующие врачи, жители Москвы и Московской области. На открытии директор МНИОИ им. П. А. Герцена, профессор А. Д. Каприн рассказал о том, что в борьбе с раковыми заболеваниями важно участие не только специалистов, но и пациентских сообществ и общественных организаций: «Очень важно от вас, от пациентов, нам получать обратную связь. Институт в этом смысле рассчитывает на успех таких собраний».
Руководитель Национального центра репродуктивных органов Н. И. Рожкова призвала присутствующих ответственно подходить к своему здоровью и обследоваться вовремя: «Сколько бы ни сделали врачи, если у пациента не будет желания быть здоровым, сохранить его жизнь будет достаточно тяжело. Мы видим много случаев, когда человека не удается спасти из-за того, что он вовремя не пришел и не обследовался».
А. Д. Каприн продемонстрировал широкие лечебные возможности центра, которые позволяют специалистам оказывать помощь по самым высоким мировым стандартам. Он представил новый мультиспиральный 160-срезовый компьютерный томограф последнего поколения: «Это аппаратура экспертного класса. Мы благодарны Минздраву и лично министру здравоохранения за возможность вооружиться такой аппаратурой в борьбе с онкологическими заболеваниями». Данный аппарат позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии, а также контролировать эффективность дальнейшего процесса лечения. «Аппарат обладает большой разрешающей способностью. За счет своего пошагового среза и контрастирования он позволяет определять начальные мелкие опухоли», — рассказал А. Д. Каприн.
В недавно открытом отделении эндоваскулярной хирургии пациентов подготавливают к сложному хирургическому вмешательству или химиотерапии, точно планируя все этапы лечебного процесса. Здесь находится специальный рентгеновский аппарат, который позволяет врачу точно контролировать все свои действия во время вмешательства. «Мы можем войти селективно в сосуд, дойти до органа, который питает данный сосуд и, например, эмболизацией отключить питание опухоли. Больных, которых мы раньше теряли из-за распадающейся опухоли, сейчас мы можем перевести в менее острую ситуацию и подключить другие методы лечения, что, безусловно, продлевает им жизнь.
Настоящим прорывом в лучевой терапии станет новый аппарат с грозным названием «Кибернож», который в данный момент находится на стадии установки, он нужен для точечного облучения опухоли. Аппарат позволяет воздействовать на опухоль с наименьшим разрушением окружающих тканей, что очень важно для лучевой терапии. Его монтаж закончен, сейчас идут работы инженеров, чтобы правильно его настроить», — рассказал директор МНИОИ им. П. А. Герцена.
Руководитель отдела лучевой терапии Е. В. Хмелевский также подтвердил уникальность действия данного устройства: «Сегодняшняя лучевая терапия — это во многом новая техника. Этот метод сегодня называется методом радиохирургии. В целом ряде случаев он может позволить не использовать хирургическое вмешательство, достигая того же противоопухолевого эффекта. Конечно, это не отменяет хирургического лечения в целом, но оно вместе с этими новыми методами становится само по себе гораздо эффективнее».
Ангиограф Siemens не является новинкой института, однако это проверенный временем, надежный и эффективный инструмент лучевой терапии головного мозга и шейного отдела. Для работы с ним изготавливаются специальные индивидуальные маски для каждого пациента. На них размещают метки, позволяющие точно локализовать дозу лучевой терапии. «Этот аппарат позволяет проводить лучевую терапию с фиксирующими устройствами. Это не уникальный аппарат, но тот, который чаще всего в мире используется в лучевой терапии», — рассказал Е. Хмелевский. А. Д. Каприн также рассказал о недавнем случае, когда пациентку 19 лет с тяжелой загрудинной опухолью отказались лечить в Германии, но успешно прооперировали в МНИОИ им. П. А. Герцена.
Конечно, технические новшества ничего не значат без грамотного подхода специалиста к лечебному процессу, и в этом плане сотрудники института много лет успешно сочетают в своей работе высокий профессионализм и передовые технические разработки.
Фото: Олеся Быкова, МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться