Городской воздух, загрязненный взвешенными частицами, газами и патогенными микроорганизмами — главный фактор, провоцирующий возникновение приступов астмы. Сегодня, по сравнению с 40-ми годами прошлого века, количество больных астмой возросло, как минимум, в 7 раз. Врачи связывают такой резкий рост с ухудшением экологической обстановки в мегаполисах, и Москва не является исключением.
Специалисты Моссанэпиднадзора подсчитали, что за последние 10 лет количество больных астмой детей увеличилось вдвое, а врачи-пульмонологи объясняют это явление... прогрессом в медицине. Современные методы диагностики астмы позволяют находить и лечить заболевание на самых ранних стадиях, тогда как раньше болезнь выявлялась на поздних сроках — уже при приступах удушья, а это 10-15% от общего числа астматиков. Иными словами, в Москве скрытых астматиков стало гораздо меньше, чем 10 лет назад. Тем не менее рост заболеваемости, напрямую связанный с ухудшением экологии, все равно наблюдается.
Наибольший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино и Марьино из-за расположенных в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей могут резко возрастать — возникает смог. Также высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей. В московском воздухе повышено содержаниебензпирена — сильного канцерогена, вызывающего лейкозы и врожденные уродства, диоксида азота, фенолаи формальдегида. Важной составляющей загрязненности воздуха является также содержание мелкодисперсных частиц. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, содержащиеся в воздухе микрочастицы обуславливает почти 9% смертей от рака легких, 5% смертей от сердечно-сосудистых патологий и порядка 1% смертей от инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Загрязнение атмосферного воздуха в Москве приводит к постоянному росту аллергических и, как уже говорилось, астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей, особенно в периоды летнего смога. За последние несколько лет у всех групп населения распространенность астмы и астматического статуса возросла на 30%.Бронхиальная астма у детей — экологически зависимое заболевание, так как наследственная предрасположенность к ней всегда развивается под воздействием факторов окружающей среды. Более 300 миллионов пациентов в мире и 900 тысяч в России — это официальная статистика заболеваемости бронхиальной астмой. При этом, по информации специалистов, реальное количество страдающих бронхиальной астмой в 5-6 раз больше.
Астматику прежде всего нужен чистый воздух. Он может быть и в ста километрах от Москвы, в сельской местности. Считается, что в отношении аллергенов наиболее чист горный воздух, а дети могут подниматься не выше 1500 метров. Совершенно не обязательно везти ребенка, например, в Швейцарские Альпы, места с похожим микроклиматом есть и недалеко от столицы. Самым экологически чистым из окружающих Москву районов на сегодняшний день является Заокский район Тульской области, он по праву считается курортом.
На территории района и в радиусе 30 км вокруг нет ни одного промышленного предприятия, которое могло бы разрушить равновесие уникальной экосистемы. В одном кубическом сантиметре воздуха содержится 2 700 отрицательно заряженных ионов — уровень курортов Швейцарии. При этом доехать на машине от Москвы до Заокского района можно всего за час. Природа этой местности уникальна: река с ее многочисленными притоками и лесными ручьями, сосновый бор, луга радуют глаз, а холмистый ландшафт создает благоприятный микроклимат, поэтому воздух в этих местах чистейший.
Материал Олега Покровского
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться