Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

события

Состоялся Международный день по борьбе с сепсисом

23 октября 2013, 11:03 X 2544 K 0

По инициативе Глобального Альянса по борьбе с сепсисом прошел 2-й Международный день по борьбе с этим страшным заболеванием, направленный на повышение осведомленности врачей и общества, улучшение его диагностики и лечения. Сепсис – тяжелое инфекционное заболевание человека, развивающееся как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек, ежегодная летальность в связи с сепсисом больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.

Проблема сепсиса напрямую связана с диагностикой инфекции и последующим рациональным использованием антимикробных препаратов, активность которых меняется со временем вследствие формирования у микроорганизмов резистентности. Распространение резистентных возбудителей усугубляет тяжесть инфекционных заболеваний, приводя к увеличению сроков временной нетрудоспособности, длительности госпитализации, возрастанию затрат на лечение и, что особенно важно, повышению летальности.

«Согласно результатам исследований НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, в настоящее время более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам. Более 60% энтеробактерий резистентны к цефалоспоринам всех поколений. В некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек. При этом необходимо отметить, что развитие внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др.

Учитывая то, что антимикробные препараты являются одной из важнейших групп лекарственных средств, сохранение активности которых имеет фундаментальное значение для всех отраслей медицины, необходимость изучения проблем антимикробной резистентности и разработки мероприятий, направленных на ее сдерживание, неоспоримы. Именно поэтому одним из аспектов государственной политики в области здравоохранения на сегодняшний день является улучшение диагностики инфекций и снабжение учреждений здравоохранения современными высокоэффективными антибиотиками», – говорит Роман Сергеевич Козлов, д. м. н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта