Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Новый штамм гонореи

18 июля 2011, 16:59 X 2706 K 0

В Японии обнаружили новый штамм бактерии гонококка, устойчивый ко всем видам антибиотиков, сообщает BBC. По словам учёных, он является серьезной угрозой для общественного здоровья, пишет MedicalXpress. Для борьбы с этим возбудителем гонореи необходимы совершенно новые лекарственные препараты.

Анализ резистентного штамма H041 позволил специалистам выявить генетические мутации, ответственные за устойчивость бактерий к цефалоспоринам - единственному классу антибиотиков, которые эффективны в лечении гонореи. Кроме того, штамм устойчив также ко всем природным и полусинтетическим антибиотикам, используемым в терапии различных инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, сепсиса и менингита. Многие учёные поражены высокой способностью бактерии развивать резистентность.

К слову сказать, в ходе проекта американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний медицинские специалисты в течение 10 лет анализировали образцы гонореи, получаемые от пациентов мужчин в 30 разных городах. Выяснилось, что в образцах постоянно увеличивается минимальная концентрация ингибиторов, то есть для приостановки роста бактерий нужно всё большее количество антибиотика. Таким образом, чувствительность гонококка к лекарствам неуклонно снижается, а в наши дни появляются ещё и новые штаммы.

Гонорея и без того является одним из самых распространенных венерических заболеваний в мире, передающихся половым путем. Между тем, у 50% женщин и 5% мужчин она протекает бессимптомно. Ряд экспертов уверен, что основной упор в связи с этим нужно делать на предотвращение распространения инфекции, а не на поиски новых способов лечения. И всё же: в отсутствие лечения инфекция может привести к развитию бесплодия, внематочной беременности, заболеванию тазовых органов, увеличивает риск передачи ВИЧ и может распространяться на другие органы, поражая кожу, суставы, внутренние органы и головной мозг. Соответственно, поиск новых методов терапии также является приоритетной задачей для мировой фармакологии.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта