Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

государство и медицина

Россияне активно бойкотируют прививки

03 октября 2013, 15:20 X 2995 K 3

В Брянске Роспотребнадзор бьет тревогу: с каждым годом число тех, кто соглашается на вакцинацию, сокращается, особенно это касается родителей дошкольников.

«Уже не первый год сохраняется устойчивая тенденция: мамы отказываются делать своим детям прививки от гриппа, а ведь есть прямая зависимость между уровнем заболеваемости и тем, сколько детей привито, — рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Брянской области Наталья Смиргинс. — В прошлом году прививки делались лишь 2–3 малышам в группе, это в среднем 10 человек на сад, тогда как школьники были вакцинированы на 80%, поэтому и болели меньше».

Причину массового отказа от вакцинации в Роспотребнадзоре видят в активно ведущейся в последние годы «антипрививочной кампании» — мамы рассказывают друг другу о том, как дети заболевали после сделанных прививок, и агитируют их игнорировать. Специалисты же уверяют: случаев осложнений после прививок в минувшие годы не было и бояться нечего, нужно всего лишь проконсультироваться с врачом и уточнить, по каким причинам могут быть осложнения. Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко на очередной губернаторской планерке тоже призывал прекратить такой «прививочный бойкот»: «Я заявляю ответственно: от вакцины против гриппа никакого вреда, только польза. Ни одного случая осложнения на моем веку от противовирусного препарата не было!»

Уже почти 5 тыс. человек за последнюю неделю заболели ОРВИ, двое детей — парагриппом. Об эпидемии пока речь не идет, но традиционно чаще болеют малыши в возрасте до 6 лет. 68 751 человек, или 5,4% от населения области, уже сделали прививки от гриппа. Но это число гораздо ниже средних показателей в других областях. Повысить статистику хотя бы на 2–3% могут работники предприятий, руководство которых, очевидно, решив, что выгоднее оплатить вакцину, чем потом ждать работника с больничного, позаботится о здоровье своих сотрудников. Такая практика существует, но организаций, проявляющих подобную сознательность, все же мало — «корпоративным» способом привито около 5 тыс. человек.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Nastenysh 07 октября в 16:00  

Мамы боятся не только осложнений после прививки, а скорее того, что может произойти банальная, но не менее страшная врачебная ошибка - вколят что-то не то, шприц может находиться в негерметичной упаковке, из-за чего ребенок может подцепить вирус. К тому же наше телевидение настолько напугало всех о том, как часто такое случается, что мамы лишний раз перестраховываются. Часто и в ущерб здоровью ребенка (прививки то делать нужно!)


. Ирина Исаева 07 октября в 16:23  

Прививки детям нужно делать обязательно, ведь те инфекции от которых они защищают, могут привести к более тяжелым последствиям, чем осложнения от прививки, тем более возникают они очень редко. Сейчас делают качественные вакцины. А по поводу заражения: сейчас все инъекции делают одноразовыми шприцами, их вскрывают непосредственно перед уколом, и вы лишний раз можете убедиться, что шприц одноразовый и стерильный. После инъекции все шприцы помещают в специальный контейнер и утилизируют. Так что таким образом подцепить ВИЧ или гепатит очень маловероятно. Время многоразовых шприцов ушло в далекое прошлое. Их сейчас не применяют в медицине.


. Nastenysh 07 октября в 16:26  

Это обнадеживает. Но, видимо, страх все еще живет в подсознании людей.