Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

события

В Чебоксарах появилась стоматология на колесах

10 сентября 2013, 16:50 X 1911 K 0

В Чебоксарах появилась стоматологическая клиника, в которую дети ходят с удовольствием — это кабинет на колесах. В таком автобусе лечиться интересно. Мобильная установка действует в городе почти месяц. Планируется, что она заедет во многие детские сады и школы столицы. 

Передвижной комплекс — новый проект городской стоматологии. Работает он бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Специалисты говорят, организовать зубной кабинет во всех детских образовательных учреждениях физически невозможно — врачей не хватит. Потому передвижная стоматология — это выход.

Алла Самойлова, министр здравоохранения и социального развития Чувашии, рассказала: «Этот проект очень удобен и для детских садов, и для школ. А в последствии мы планируем это развить, возможны выезды и на предприятия, и к маломобильным группам населения, так как здесь нужно говорить и об инвалидах, и о пенсионерах, которым трудно выходить из дома».

Пока стоматологический автобус в республике один. Сейчас его тестируют, собирают мнения пациентов. В детском саду №105 передвижная клиника дежурит третью неделю. В день осматривают до 60 малышей. При необходимости зубы лечат на месте. В автобусе работает интернет. И если потребуется дополнительное обследование, к специалисту запишут здесь же через электронную регистратуру.

Владимир Викторов, главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздравсоцразвития Чувашии, пояснил: «Уникальность передвижного кабинета в том, что он с двумя креслами. Если какие-то параллельные патологии вместе с кариесом и его осложнениями возникают, мы сразу другого специалиста приглашаем сюда».

У родителей берут письменное согласие на лечение ребенка, на каждого пациента заводят медицинскую карточку. Специалисты говорят, такая мобильная установка полностью идентична стационарной поликлинике. Наталья Егорова, заведующая лечебно-профилактическим отделением АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздравсоцразвития Чувашии, уточнила: «У нас полная инфекционная безопасность. Детки садятся, одевается подголовник, вешается нагрудник одноразовый. Весь материал одноразовый».

Инструменты стерилизует специальная машина. Затем их герметично упаковывают. Обеззараживают в автобусе и воздух — аппарат «Аэролайф» работает непрерывно. «Мой ребенок ходит в детский сад. Его зовут Вова. Он увидел, что к нам приехал автобус. Мальчики любят у нас транспорт. И он с удовольствием решил туда сходить», — говорит Альбина Виноградова. Автобус с виду на больницу не похож. Благодаря улыбчивым врачам и приятным сувенирам зубные процедуры детей не пугают.

В школы и детские сады автобусы будут ездить по графику. Сначала освоят передвижную стоматологию в Чебоксарах, затем она доберется и до районов республики.

Источник: Вести.ру 


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта