Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

наука

Хоровое пение полезно для сердца

22 июля 2013, 13:50 X 1905 K 0

Ученые Сальгренской академии города Гетеборге (Швеция) установили, что хоровое пение полезно для здоровья, особенно для сердца, поскольку требует спокойного и ритмичного дыхания, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Хоровое пение воздействует на так называемую вариабельность сердечного ритма. Плохая вариабельность может привести к проблемам с кровообращением и сердцем», - говорит научный сотрудник Сальгренской академии Бьерн Викхоф. При этом он отмечает, что для достижения нужного эффекта в песне должна присутствовать определенная структура.

«Строфы должны быть примерно одинаковой длины, как, например, в псалмах. Тогда можно наблюдать эффект, при котором песенная структура отражается в сердечной вариабельности», - подчеркивает Викхоф.

Исследователи пригласили к участию в проекте 15 хористов и предложили им исполнить 3 разных песенных произведения. При этом они контролировали работу их сердца. Результаты последовавшего анализа показали, что и сама мелодия, и ее структура непосредственно связаны с сердечной деятельностью. Хоровое пение синхронизировало работу сердец, заставляя их биться то учащеннее, то медленнее.

«Это связано с подконтрольным дыханием. При выдохе активируется блуждающий нерв, который связывает мозг с сердцем. При его «включении» сердце начинает биться немного медленнее», - объясняет Викхоф.

По его словам, ученые пока не изучили продолжительность эффекта, оказываемого хоровым пением на вариабельность сердечного ритма. Хотя исследования, в которых использовались аппараты, регулирующие вдох и выдох, показали, что на артериальное давление производится долговременный эффект.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта