Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Доказана связь пестицидов с онкологическими заболеваниями

19 июня 2013, 12:57 X 2419 K 0

В медицинском журнале Blood были опубликованы результаты исследования, в ходе которого удалось доказать, что определенные пестициды удваивают риск возникновения моноклональной гаммапатии неустановленной этиологии (МГНЭ). Это предраковое состояние, которое может привести к развитию множественной миеломы – злокачественного заболевания плазматических клеток костного мозга.

Человек, у которого выявлена МГНЭ, вынужден наблюдаться у врачей всю оставшуюся жизнь, поскольку возникновению миеломы всегда предшествует это состояние.

Другое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Epidemiology, выявило потенциальную связь между пестицидами и раком простаты. В частности бромистый метил (газ, который применяют для борьбы с вредителями запасов овощей и фруктов, и для обработки зерна) оказался связан с повышением риска развития рака простаты в 2-4 раза. Кроме того, оказалось, что другие пестициды (хлорпирифосы, кумафосы, фонофосы, фораты и парметрины) повышают риск этого заболевания у мужчин, в роду которых уже были онкологические больные.

Разумеется, наибольшую опасность пестициды представляют для детей, поскольку их организм только развивается. Неудивительно, что связь между пестицидами и детской онкологией тоже нашла свое подтверждение. Специалисты из Джорджтаунского университета провели исследование с участием двух групп детей и их матерей. В одну группу вошел 41 ребенок с острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ), во вторую – такое же количество здоровых детей.

У детей с ОЛЛ (известно, что это заболевание обычно возникает у детей моложе 7 лет) было обнаружено значительно более высокое содержание пестицидов в моче, чем у здоровых детей. Это указывает на вероятную связь между химическими препаратами и развитием онкологического заболевания.

Немногим менее определенной представляется связь между пестицидами и раком мозга у детей. В 2009 году в научном журнале Environmental Health Perspectives были опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о наличии такой связи. В публикации говорится, что негативное воздействие пестицидов может передаваться от родителей и что опасность для ребенка может возникнуть еще до зачатия, на стадии беременности или сразу после рождения. До зачатия пестициды могут вызвать определенные изменения в генах, которые повышают риск возникновения у ребенка ракового заболевания. Воздействие пестицидов в период беременности может вызвать изменения гормональных или иммунологических функций, которые влияют на риск развития онкологических заболеваний.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта