Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос



Психиатрия и психология Статьи
13 октября 2011, 14:19 X 4766 K 2

Доктор Смерть

28 октября на аукционе в Нью-Йорке будет выставлен «танатрон» - «машина смерти», которую изобрtл доктор Джек Кеворкян. С помощью этого механизма покончили с собой примерно 130 безнадtжно больных пациентов, которых Геворкян таким способом избавлял от страданий. Координатор торгов Дэвид Стритс сообщил также, что у всех желающих появится возможность приобрести 13 картин врача, его бумаги и личные вещи. Самое забавное, что доходы с продаж лишь частично поступят наследникам покойного, большая часть будет направлена в центр помощи детям, больным раком.

Джек Кеворкян – известный популяризатор и практик эвтаназии (умерщвления безнадежно больных людей медицинскими средствами с их согласия). В марте 1999 он был обвинён в прямом убийстве второй степени, после того как осуществил эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд, страдавшего болезнью Лу Герига. В качестве неопровержимого доказательства стороны обвинения была представлена видеозапись совершения самого акта эвтаназии, которая, по воле Джека, находилась в свободном доступе. Он лично отправил плёнку в телепрограмму Си-би-эс «60 минут». По признанию доктора, он хотел представить доказательства своей «вины», чтобы дело попало в Верховный суд, поэтому собственноручно сделал «пациенту» смертельныйДоктор Смерть укол. Во время процесса защищал себя сам. Кеворкян мечтал таким образом изменить законы страны, но лишь попал за решётку – приговор лишал его свободы на срок от 10 до 25 лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении штата Мичиган. В 2007 году «Доктор Смерть», как его прозвали современники, был отпущен на волю за примерное поведение. Он успел поучаствовать в 2008 году в выборах в Конгресс в качестве независимого кандидата, но не получил должной поддержки. В 2010 году о деятельности популяризатора эвтаназии сняли фильм «Вы не знаете Джека», главную роль в котором исполнил Аль Пачино. Картина основана на реальных событиях и с педантичной точностью раскрывает перед зрителем историю практики Кеворкяна. 3 июня 2011 года в американской больнице William Beaumont, расположенной в пригороде Детройта, штат Мичиган, скандальный доктор скончался. Ему было 83 года. Официальной причиной смерти был назван тромбоз лёгочной артерии.

Термин «медисайд» ввел в медицинский обиход именно Кеворкян. Слово образовано от иностранного термина «суисайд» - самоубийство, и означает акт суицида, совершённый при помощи медика. Доктор работал с машиной «танатрон», которую также изобрёл сам. Устройство объединяло три емкости с лекарствами, а также внутривенный катетер. В первой емкости находился физиологический раствор, во второй – снотворное из группы барбитуратов (тиопентал натрия), в третьей – препараты, вызывающие остановку сердца (хлорид калия) и расслабление мышц (панкуроний). Кеворкян лишь устанавливал катетер, а остальные процессы запускал клиент, нажимая на специальные кнопки. «Машина смерти» позволяла врачу совершать эвтаназию, не нарушая при этом закона. Однако в 1991 году Джек был лишен медицинской лицензии, ему запретили использовать «танатрон». Это не остановило доктора, он продолжил свою работу с безнадёжно больными, используя газ. В своём интервью CNN Кеворкян рассказывал: «Мы только один раз попробовали надеть на голову больного прозрачный ящик... но человек запаниковал, закричал: «Остановите! Стойте!». Я остановился и предложил перенести процедуру, но тот сказал – нет, нет, давайте сейчас. Он твердо решил закончить, у него была ужасная эмфизема, и это тоже провоцирует панику: вдыхание двуокиси углерода затрудняет дыхание еще больше. Если вы ночью, во сне, отравитесь угарным газом, то даже не проснетесь. Просто умрете, и все. То есть это не настолько неприятно, чтобы хотя бы разбудить вас. Поэтому, когда вы вдыхаете его добровольно, это тоже не слишком неприятно».

Доктор СмертьПервой «пациенткой» Доктора Смерть стала Жанет Адкинс, учительница из Орегона, страдавшая болезнью Альцгеймера. Эвтаназия была осуществлена 4 июля 1990 года в потрепанном, 1968 года, «Фольксвагене» Кеворкяна, припаркованном неподалеку от его дома. На вопрос, почему операция проходила именно в минивэне, медик ответил: «Никакого другого места я найти не смог. Я обращался в дома престарелых, клиники, церкви, больницы – всё без толку. На квартиру могла приехать полиция. К тому же, я не хотел, чтобы это задело хоть кого-нибудь еще, например, владельца квартиры».

Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями. Получивший врачебное образование, Джек многократно высказывался в пользу снисхождения к безнадежно больным, которое может выражаться форме смертельной инъекции. С 1994 по 1997 годы его судили четыре раза. В интервью газете The New York Times доктор заявил: «Моя конечная цель – сделать эвтаназию позитивным опытом. Я хочу заставить медицинское сообщество признать свою ответственность, которая включает и ответственность в помощи пациентам, совершающим самоубийство».

Перу печально известного врача принадлежат 4 книги. В 1958 году он выступил на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки с предложением заменить электрический стул для заключенных, приговоренных к смертной казни, на добровольное пожертвование органов.

Напомним, что в апреле 2010 года онлайн-аукцион «eBay» отказался продавать принадлежавший Кеворкяну микроавтобус, сославшись на правила торгов, согласно которым запрещается продавать вещи, связанные с известными убийцами. Времена, по-видимому, изменились, ведь теперь с молотка уйдёт даже знаменитая «машина смерти».

Фото с сайта www.msnbc.msn.com; www.ridelust.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Kate 18 октября в 16:04  

Пусть мое мнение скорее всего не совпадает с большинством, но мне кажется, что этот доктор делал благое дело, ведь безнадежно больные люди очень сильно страдают, как физически(от самого своего недуга), так и морально(т.к. большинство считают, что они причиняют значительные неудобства своим родным и близким, являясь "обузой"). А Джек Кеворкян помогал им уйти из жизни быстро и спокойно.


. vgyuhb2012 01 сентября в 13:26  

В ком СТОЛЬКО веры чтоб смог/хотел/мечтал бы принести исцеление смертельно больному человеку (или находящемуся в коме несколько лет) своим постом (как был у Христа, Моисея и Илии (40 дней без еды и без воды)) , а также открыв в себе многое другое от Духа? Ищу таких, т.к. званных исцелять смертельно больных много, а избранных имеющих такую веру мало.
Есть в этом большой опыт и практика, поэтому кто чувствует в себе силы и уверенность, обращайтесь. Нет больше той Любви, как если кто положит душу свою за друзей своих и сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Него сбережет её. Звоните, пишите.
Тел. 89530856398
Николай