Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Нехватка витамина D может привести к туберкулезу

27 марта 2013, 11:50 X 2277 K 0

Пониженный уровень витамина D связан с большим риском развития туберкулеза, предполагают в своем новом исследовании ученые из Мельбурнского Университета Австралии. 

Согласно отчету по работе именно этим можно объяснить тот факт, что показатель заболеваемости туберкулезом среди населения на 37% выше в зимние месяцы, чем в остальные времена года. Все дело в том, что для синтеза данного витамина в организме необходимо попадание на кожу прямых солнечных лучей. Результаты работы были представлены на Ежегодной Научной встрече австралийского Общества инфекционных заболеваний (Annual Scientific Meeting of the Australian Society for Infectious Diseases) в Канберре (Австралия). 

В настоящее время в Австралии ежегодно регистрируется около 300 случаев активного туберкулеза, при этом 85% этих случаев приходится на долю прибывших в страну иммигрантов. В таких регионах, как Южная Африка, Великобритания и Индия заболеваемость по туберкулезу является сезонной, в то время как во множестве других стран, таких как США, ничего подобного не наблюдается. Авторы исследования, Дженнифер МакЛахлан (Jennifer MacLachlan), и доктор Бенджамин Коуи (Dr Benjamin Cowie) предположили, что сезонные колебания заболеваемости туберкулезом вызваны нехваткой витамина D, влияющей на реактивацию латентной туберкулезной инфекции.

В рамках исследования, ученые сравнивали зарегистрированные случаи туберкулеза за 2002-2011 гг. с данными по сезонному и географическому воздействию ультрафиолетовых лучей и количеству витамина D, который под их влиянием мог образовываться в организме человека. В течение этого десятилетия в Австралии было зарегистрировано 11 576 случаев активного туберкулеза. Частые случаи заболевания туберкулезом были отмечены в южных регионах (Виктория, Тасмания), в то время как в центральных (Территория столицы Австралии, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия) и северных (Квинсленд, Северная территория) распространенность болезни была намного меньше.

В ходе исследования, было обнаружено, что показатель заболеваемости по туберкулезу вырастал до максимума за сентябрь- декабрь, через 2-3 месяца после окончания зимнего сезона в Австралии, когда витамина D в организме особенно мало. По статистике в этот период показатель заболеваемости в среднем был на 24% выше, чем в январе- августе. 

Источник: Eurek Alert


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта