Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Медицина и общество Круглый стол
11 марта 2013, 17:00 X 3733 K 0

Круглый стол по профилактике девиантного поведения детей-сирот

В РИА Новости прошел круглый стол и видеомост Москва-Тюмень-Уфа на тему профилактики девиантного поведения детей-сирот.

В России несколько сотен тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 84% проживающих в детских домах имеют родственников, напомнил начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Чернега. 

«Эта ситуация недопустима для такой богатой страны, как Россия. Поэтому наша программа направлена на профилактику сиротства и помощь в обретении этими детьми новых семей», - подчеркнул Владимир Чернега. 

«Сюда входят, в том числе, проблемы наркомании, токсикомании, преступности среди детей-сирот. Да, у нас предпринимаются различные меры по реабилитации подростков, совершающих преступления. В частности, колонии для несовершеннолетних переформатируются в воспитательные центры. Но как эти учреждения ни называй, из них потом очень сложно вернуться к нормальной жизни в обществе. Поэтому важнее приложить усилия для профилактики», - сказал Владимир Чернега.

В Тюмени 91% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных и патронатных семьях, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. В Тюменской области еще с 2002 года приняты меры по профилактике социального сиротства. Так, здесь создан информационный ресурс, который охватывает 87% семей, где на каждую семью сформирован электронный паспорт. В нем учтены все моменты, которые могут влиять на порождение ситуации социального неблагополучия, и в случае необходимости принимаются соответствующие меры профилактики и социальной поддержки.

В регионе существуют программы обучения и подготовки приемных родителей и другие меры. В Тюменской области не зафиксировано случаев возврата детей из приемных семей.

В то же время, Уполномоченный подчеркнула, что сегодня очень важно в социальных учреждениях для детей из неблагополучных семей, брошенных родителями, создать условия для безболезненного вливания в общество. В Тюменской области с этой целью, в частности, принято решение, чтобы дети из детских домов учились в общеобразовательных школах вместе с ребятами из обычных семей. Кроме того, с 2007 года в 5 раз сократилось количество случаев лишения родительских прав.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова добавила, что одна из форм профилактики сиротства заключается в укреплении статуса семьи, когда детям еще в школе нужно разъяснять, какие роли в семье выполняют родители, в чем заключается ее функция и т. д. 

По словам специалистов, 90% детей, воспитывающихся во внесемейной форме, это ребята в возрасте от 10 до 17 лет, как правило, уже имеющие негативный опыт общения со взрослыми и обладающие определенными предпосылками для развития девиантного поведения. В целях защиты детей от неблагоприятного влияния, в каждом учреждении должна быть создана система комплексной безопасности и психологической защищенности детей и подростков. Также важно обеспечить максимальную занятость ребенка: создать систему секций и кружков для занятий спортом, искусством. 

По мнению руководителя отдела по изучению психической патологии детского возраста Научного центра психического здоровья РАМН Галины Козловской, практически все дети, лишенные родительского попечения, имеют девиантные признаки, причем с самого раннего возраста.

«Мы наблюдали сирот с 2-месячного возраста, какие бы благоприятные условия ни предоставлялись, ребята развиваются с девиациями», — сказала Галина Козловская. 


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта