Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:30
Подведены итоги конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

13:50
Звезды обратились к людям по поводу профилактики ССЗ

21:45
В России появился первый регистр пациентов с диагнозом «хронический миелолейкоз»

15:11
Минздрав РФ поддерживает развитие остеопатии

13:26
Эксперты обсудили перспективы российско-китайского академического партнёрства



Гематология и онкология Статьи
28 сентября 2011, 17:26 X 2225 K 0

«Двойная терапия» рака молочной железы

Недавнее исследование, проведенное Институтом медико-санитарных измерений и оценок в США, обнаружило, что в 2010 году от рака молочной железы погибло около 425 тысяч человек. За этот же период страшный диагноз был поставлен ещё 1,6 млн. женщин. Данное заболевание – одна из самых распространённых форм рака у прекрасной половины человечества.

Осенью в Стокгольме состоялся европейский многопрофильный конгресс по вопросам рака (EMCC), на котором группа онкологов из Университета Бирмингема представила результаты своих длительных исследований. По мнению Индраджит Фернандо (Indrajit Fernando), руководителя данного проекта, их доклад должен, ни много ни мало, изменить клиническую практику терапии рака молочной железы во всём мире. Суть предлагаемой новации заключается в синхронном применении лучевой терапии и химиотерапии, что значительно сокращает риск рецидива заболевания. Это новый подход в лечении, так как стандартная процедура предполагает прохождение пациентом какого-либо одного вида воздействия, либо обоих, но по отдельности со значительным временным промежутком между двумя этапами. Как оказалось, совместное (единовременное) использование методик имеет меньше побочных эффектов и не вредит качеству жизни человека. Однако самое главное преимущество «двойного удара» – снижение на 35% риска рецидива у женщин с ранними стадиями рака молочной железы.

В исследовании И. Фернандо приняли участие почти 2300 женщин из Великобритании, перенесших операцию по удалению новообразований молочной железы. Те из них, кто проходил синхронную лучевую и химиотерапию, в течение последующих 8 лет сталкивались с рецидивами заболевания в 41% случаев. Между тем, в группе, которая лечилась стандартным способом, повторение недуга случалось у 63% пациентов. Онкологи также проследили, что за 5 лет, прошедших после операции, лишь 2,8% женщин, получивших «двойную терапию», вновь имели злокачественные опухоли, в то время как во второй, обычной, подгруппе от них пострадали больше 5% участников.

Индраджит Фернандо уже изменил практику лечения рака молочной железы в своей клинике и намерен на собственном примере доказать, что синхронизация описанных методик даёт лучшие результаты, чем их применение в отдельности.

Химиотерапия представляет собой лечение рака с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на злокачественные клетки при сравнительно меньшем вреде для человека. Препараты вводят в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму, добираясь, таким образом, до тех раковых клеток, которые не удалось удалить в ходе операции.

Лучевая терапия или радиотерапия связана с использованием в лечебных целях разнообразных видов ионизирующих излучений. Опухолевые ткани обладают большей чувствительностью к такому воздействию по сравнению со всеми остальными, поэтому ионизирующие лучи эффективно подавляют их способности к росту и размножению. Несмотря на то, что этот метод небезопасен для человека, практически шестьдесят процентов всех онкологических больных проходят через процедуру лучевой терапии. Многие пациенты выбирают такой метод лечения, так как он не оставляет рубцов и шрамов, не связан с хирургическим вмешательством и достаточно эффективен.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта