Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 апреля в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

Депутаты предложили заняться профилактикой насилия

05 февраля 2013, 10:15 X 1916 K 0

Обеспокоенные недавними случаями бытового насилия и жестокого обращения с детьми в Москве, депутаты Мосгордумы предложили передать существующим в городе центрам помощи семье и детям дополнительные полномочия.

«Мы просто обязаны дать новый импульс той уникальной системе центров помощи семье и детям, которая создана в Москве. Они должны заниматься не только социальной поддержкой населения, но и в первую очередь выстраивать профилактическую работу по выявлению неблагополучных семей, предотвращению жестокого насилия и социального сиротства. Для этого необходимо выстроить четкий распорядок межведомственного взаимодействия, чтобы факты возможного неблагополучия в семье стекались в центры поддержки из всех структур города Москвы: здравоохранения, образования, социальной защиты населения и правоохранительных органов», – заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова.

Начиная с прошлого года, в социальной сфере города Москвы происходит серьезная реструктуризация – под ведомство Департамента социальной защиты населения переданы центры и отделы социальной помощи семьи и детям, школы-интернаты, детские дома, органы опеки, скорая психологическая помощь и другие структуры.

Планируется, что специалисты реорганизованных центров (особым образом подготовленные социальные работники и психологи) будут осуществлять мониторинг ситуации в каждом округе и выявлять неблагополучие в семьях: факты бытового насилия, жестокого обращения с детьми, суицидальные настроения подростков.

После посещения семьи такой специалист будет обязан в течение 3 дней на основе разработанных количественных и качественных критериев представить компетентное заключение в органы опеки. Таким образом, первичные встречи с семьями будут проводить не специалисты органов опеки, а квалифицированные психологи.

Такая мера должна позволить на начальном этапе скорректировать сложившуюся неблагоприятную ситуацию и предотвратить распад семьи с последующим лишением родительских прав. «В 2012 году 1718 родителей были лишены родительских прав, и 191 родитель был ограничен в родительских правах. К сожалению, с этими людьми не проводилась профилактика, и из-за этого они были лишены родительских прав», – рассказала заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта