Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Психиатрия и психология Статьи
28 января 2013, 16:00 X 12281 K 2

Способы выхода из конфликта

Конфликты сопровождают человека каждый день, большие и маленькие: от ссоры между матерью и сыном-подростком до политического противостояния крупных государств. Если обратиться к латинским корням самого термина «конфликт», то мы сможем дословно перевести его как «столкновение». И, действительно, психология признает такой способ взаимодействия самым острым в разрешении противоречий, возникших между людьми.

Конфликт – это не просто одномоментная вспышка, как может показаться на первый взгляд. Это социальное явление, которое протекает во времени и имеет свои этапы и закономерности. В зависимости от того, какую стратегию поведения избирают враждующие стороны, его течение в значительной степени изменяется. Будут ли оппоненты взаимодействовать, сотрудничать, конкурировать или же постараются избегать обсуждения волнующих тем вовсе – все это окажет влияние на исход столкновения.

Стратегии поведения в конфликте

  • Избегание – это стратегия, которую выбирают люди, считающие выгоду от конфликта очень маленькой или труднодостижимой. Им не хочется бороться за свою правоту, тратить время и силы на распри, но и уступать сопернику жалко. В связи с этим они просто «уходят в сторону», игнорируя возникшие разногласия.
  • Конкуренция, соперничество, борьба – это путь того, кто ставит свои интересы превыше всего. Человеку во что бы то ни стало хочется победить, поэтому борьба идет «не на жизнь, а на смерть», с привлечением всех возможных ресурсов и нередким пренебрежением правилами «честной игры». В данном случае активно используются власть, сила закона, связи, авторитет.
  • Компромисс – оба участника конфликта желают пойти навстречу своему оппоненту, частично проиграв, частично выиграв в споре. Они выбирают взаимоприемлемый вариант урегулирования разногласий и пожимают друг другу руки. Такая стратегия позволяет сохранить дружеские отношения или, например, получить «хоть что-то» в ситуации, когда можно потерять все. 
  • Уступка вступает в силу, когда один из спорщиков неуверен в себе и своих способностях, тогда как оппонент видится ему серьезным противником. Человек низко оценивает личные цели и стремится поскорее уйти от конфликта. В результате, он попросту приносит свои интересы в жертву интересам соперника. Однако нередко такая стратегия позволяет сохранить мир и добрые взаимоотношения с противоположной стороной. К такой манере поведения можно прибегать и в том случае, если вы видите, что итог намного важнее для другого человека, нежели чем для вас.
  • Сотрудничество основывается на поиске баланса интересов и попытке сохранить межличностные отношения, являющиеся длительными и прочными. Если предмет конфликта имеет крайне важное значение для одного или обоих спорщиков, то сотрудничество, скорее всего, будет невозможным (на арену выйдут борьба и соперничество). Для того чтобы решить противоречия одзначенным образом, потребуется умение слышать и слушать своего оппонента, желание решить проблему на равных условиях, а также достаточное количество времени для поиска оптимального выхода из ситуации.

Отметим, что ни одна из этих стратегий не является наилучшей. Секрет успеха в том, чтобы применять их гибко, в зависимости от обстоятельств. Если постоянно использовать лишь одну, то добиться поставленных целей будет очень сложно. Наиболее успешен в общении и в жизни тот человек, который грамотно подбирает линию поведения согласно «условиям игры».

Итак, участники столкновения всеми силами стремятся к завершению конфликта: кто-то в яростной борьбе, кто-то, спрятавшись от проблем за углом соседнего дома. Забавно узнать, что при этом наукой определено всего 3 способа, которыми могут быть исчерпаны возникшие противоречия (причем благоприятным можно счесть лишь один из них).

Насилие. В этом случае более слабая, проигравшая, сторона вынуждена подчиниться требованиям победителя. Такой исход зачастую имеет место в рабочем процессе, когда руководитель применяет к подчиненному меры административного или дисциплинарного наказания. К сожалению, известно, что насилие порождает лишь ответное насилие или, как минимум, скрытое сопротивление, перетекающее в открытый бунт. Неудивительно, что такой способ разрешения конфликта ведет к дракам, рукоприкладству, семейной агрессии и т. д. В любом случае, подобное завершение борьбы оставляет проигравшую сторону крайне неудовлетворенной и обиженной.

Разъединение. Это менее «кровавый», нежели насилие, но не особенно конструктивный способ завершения конфликта. Здесь мы наблюдаем ситуацию, когда враждующие стороны просто прерывают отношения. Например, супружеская пара принимает решение о разводе. Как видно, полностью разрешить противоречия разъединением сложно. Тех же мужа и жену может связывать наличие общей жилплощади или маленьких детей. В некоторых случаях выгода от такого исхода более ощутима: например, при расселении жильцов коммунальной квартиры, устраивавших до этого ежедневные скандалы. В ситуации, когда у враждующих связывает общее дело или работа в одной организации, разъединение может стать лишь самой крайней мерой выхода из конфликта.

Примирение. И вот, наконец, благоприятный и эффективный исход выхода из конфликта. Получить такой результат можно, чаще всего, двумя способами. В первом в противоборство ввязывается третья сторона, некий посредник (в том числе беспристрастный суд или арбитраж), который помогает оппонентам найти общий язык. Это, к слову, не самый удачный вариант, приводящий к установлению лишь хрупкого мира. Гораздо выгоднее вторая стратегия – переговоры, во время которых спорщики самостоятельно принимают согласованное решение, обсудив все нюансы возникших противоречий. Именно в этот момент можно выгодно воспользоваться одной из поведенческих тактик, которые обсуждались выше.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 28 января в 15:59  

Я стараюсь выйти из конфликта с помощью компромисса.


. Оксана Плисенкова 04 февраля в 19:49  

И это правильно!)