Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Фекальная трансплантация спасла жизнь пациентке

15 января 2013, 11:40 X 4464 K 1

Гастроэнтеролог из Университета при медицинской школе Миннесоты в Миннеаполисе Алекс Коратс спас жизнь 89 пациентке, погибавшей от диареи, вызванной бактерией Clostridium difficile, прибегнув пересадке донорских фекалий от сына больной. Данная операция может стать  новым словом в гастроэнтерологии.

Пациентка погибала от кишечной инфекции. Из-за непрекращающейся диареи она потеряла в весе около 60 фунтов (27 кг) и уже не могла самостоятельно передвигаться. Показатели лейкоцитов (белых кровяных клеток) были чрезвычайно высокими, что указывало на активную борьбу организма со смертельной инфекцией. Проведенная колоноскопия выявила многочисленные участки воспаления и выраженного сужения просвета толстой кишки.

Врачи опробовали многочисленное количество антибиотиков, но они оказались неэффективными. Чтобы спасти женщину, гастроэнтеролог взял образцы кала у ее сына, а затем этот биоматериал ввел в кишечник больной. Диарея прекратилась на следующий день после трансплантации. Практически сразу начала снижаться температура, и женщина стала идти на поправку.

Впервые данный  метод, называемый бактериотерапией или фекальной трансплантацией, был опробован еще в 1958 году на пациенте с сильной диареей учеными из Университета медицинской школы Колорадо в Денвере. Перед введением в кишку фекалии смешиваются или растворяются в солевом растворе. Тем не менее заслуга доктора Кортаса в том, что он впервые обоснованно применил трансплантацию фекалий от ближайшего родственника.

Фекалии содержат около 25 000 различных типов бактерий, что помогает сбалансировать систему. Нехватка бактерий приводит к тяжелым последствиям. Бактерия под названием Clostridium difficile может серьезно навредить внутренней экосистеме человека.

Ученые надеются, что данный метод лечения способен вылечить заболевания, вызванные бактерией Clostridium difficile. Донорами будут являться родственники, поскольку около 80% всей бактериальной флоры человеку переходит именно от матери.

Источник: The New York Times - How Microbes Defend and Define Us


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 15 января в 12:00  

Любопытный способ лечения, правда воображение при чтении новости пробуждает сильно.