Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Худеем, тщательно пережевывая пищу

09 января 2013, 13:10 X 2801 K 1

Исследование британских ученых из Университета Бирмингема показало, что тщательно (не менее 30 секунд) пережевывая пищу, мы помогаем себе, так как это существенно снижает потребление калорий в сутки, сообщает Daily Mail.

Жевание – первый этап переваривания пищи, оно запускает весь механизм пищеварения, в том числе и выделение вещества, отвечающего за чувство сытости. В случае долгого жевания, мозг человека надолго фиксирует, что факт приема пищи состоялся.

В исследовании приняли участие 43 человека, преимущественно молодые женщины. Перед началом эксперимента их попросили ничего не есть в течение 2 часов. После этого испытуемых разделили на 3 группы, каждой из которых были предложены одинаковые по размеру сэндвичи с ветчиной и сыром.

Первая - контрольная группа - должна была съесть их как обычно, участников второй группы попросили делать паузу длиной в 10 секунд между глотаниями. В третьей группе длительность этой паузы была равна 30 секундам. После эксперимента все участники заполнили опросник, в который входили вопросы по оценке аппетита и удовлетворенности количеством и вкусовыми качествами пищи.

Через 2 часа после окончания первого этапа исследования, испытуемым были предложены леденцы и шоколадные конфеты. При этом участники третьей группы съели наименьшее количество сладостей.

В результате проведенного эксперимента специалисты пришли к выводу, что если человек пережевывает пищу не менее 30 секунд, то у него существенно снижается желание  наедаться вечером. Кроме того это приводит к существенному уменьшению количества потребляемых калорий за сутки, позволяя худеть быстро и безболезненно.

Одним из недостатков длительного пережевывания пищи является потеря части вкусовых ощущений, что и было отмечено в третей группе. Также необходимо помнить об увеличении нагрузки на височно-нижнечелюстные суставы. Таким образом, для выработки полноценных рекомендаций необходимо проведение дальнейших исследований.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 09 января в 13:20  

Интересно-интересно, буду теперь тщательнее пережевывать во время еды.