Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Акушерство и гинекология Статьи
14 декабря 2012, 11:49 X 7102 K 1

ЭКО: 10 интересных фактов

Экстракорпоральное оплодотворение, или, как медики его называют, ЭКО, является современным методом лечения бесплодия. Заветная встреча яйцеклетки со сперматозоидом (оплодотворение) происходит за пределами организма женщины, а затем полученный эмбрион переносят в матку. Часто об ЭКО говорят, что это «зачатие в пробирке», но не все так однозначно. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит на самом деле не в пробирке, а в пластиковой чашке.

В России ежегодно проводят до 25 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения.

Факт №1: Первое ЭКО сделали британцы

Первые попытки искусственно оплодотворить женщину, страдающую бесплодием, начались в Великобритании еще в конце XVII века. Но успехом – наступлением беременности - завершился лишь перенос эмбриона в полость матки, состоявшийся в 1977 году. Первым ребенком в мире, появившимся из «пробирки», 25 июля 1978 года стала Луиза Браун. В 2006 году в возрасте 34 лет Луиза стала мамой. Для наступления беременности ЭКО Луизе не потребовалось.

Первое успешное ЭКО провели Патрик Кристофер и Роберт Эдвардс в Кембриджском центре Великобритании. В России же наступления беременности в результате экстракорпорального оплодотворения удалось достичь только через 8 лет. Удачную процедуру ЭКО провели врачи Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Факт №2: За ЭКО дали Нобелевскую премию

В 2010 году врач Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за развитие области экстракорпорального оплодотворения. 85-летний ученый получил 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов). Его британский коллега Патрик Кристофер не дожил до этого счастливого момента. Он умер от рака легкого в 1988 году, а посмертно высшую научную награду не вручают.

Факт №3: При ЭКО можно запрограммировать пол ребенка только в исключительных случаях

Врачи-эмбриологи еще перед оплодотворением яйцеклетки знают какую половую хромосому несет сперматозоид (Х или Y). И можно предположить, что они могут выбрать пол ребенка. Это не так.

Во всем мире пользоваться при отборе «хороших» эмбрионов половым признаком запрещено законом. Но есть ситуации, когда без подобной процедуры обойтись нельзя. Это может быть семейное генетическое заболевание, которое передается по мужской или по женской линии. Лишь в этом случае эмбриолог отбирает эмбрионы определенного пола.

Факт №4: Самое позднее ЭКО

Испанка Кармен Боусада стала самой пожилой женщиной, которая родила детей с помощью ЭКО в 67 лет. Ее близнецы появились на свет в 2006 году в одной из больниц Барселоны. Поскольку 55 лет считается порогом для проведения экстракорпорального оплодотворения, предприимчивая испанка убедила врачей в том, что ей как раз 55.

Факт №5: ЭКО лучше делать весной или летом

Британские ученые, изучив некоторые факторы, влияющие на эффективность экстракорпорального оплодотворения, пришли к интересному выводу: ЭКО лучше проводить весной или летом. Дело в том, что в эти времена года в организме женщины происходят гормональные изменения. Он становится чувствительнее к гонадотропным гормонам, которые регулируют работу яичников. Вероятно, это связано с увеличением длины светового дня.

Факт №6: Количеству попыток ЭКО должен быть предел

В своем стремлении иметь так желанного ребенка женщины идут на все. И многочисленное количество попыток ЭКО при бесплодии не редкость. Но не нужно забывать, что при подготовке к процедуре, организм женщины получает большое количество гормональных препаратов. А это совсем не благополучно отражается на здоровье.

Есть случаи проведения 40-44 попыток ЭКО. Но это явный перебор. Врачи рекомендуют следующее: если беременность не наступает после 3-й попытки, нужно провести генетическое исследование эмбриона и дополнительно оценить совместимость партнеров. Если же 6 попыток ЭКО не дали результата, то стоит подумать о других способах – суррогатное материнство, использование донорской яйцеклетки или сперматозоида.

Факт №7: Иногда требуется генетическое исследование

Ученые из Оксфордского университелта разработали метод, с помощью которого проводится «сканирование» эмбриона перед переносом в полость матки. Особенно важной эта процедура является для женщин старше 40 лет. Поскольку вероятность появления у эмбриона генетической патологии существенно увеличивается с возрастом.

Факт №8: Самостоятельная беременность не исключена

Врачи-гинекологи отмечают, что у некоторых женщин после нескольких неудачных попыток ЭКО беременность наступает самостоятельно. Происходит это через некоторое время после последней попытки.

Факт №9: Детей из пробирки с каждым годом становится все больше

Процедура экстракорпорального оплодотворения настолько хорошо «отточена» в настоящее время, что количество детей «из пробирки» стремительно увеличивается. Если в 1990 году малышей после ЭКО насчитывалось в мире около 20 тыс., то уже к 2012 году их более 5 млн.

Факт №10: ЭКО может быть бесплатным

Если раньше процедуру ЭКО врачи проводили только платно, что существенно ограничивало количество счастливых пар с бесплодием, то сейчас в России из средств бюджета может быть оплачено 2 попытки ЭКО для одной пары. Пройти бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения можно не только в государственной клинике, но и в частной.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 17 декабря в 17:24  

Про ЭКО много читала и знаю, что у некоторых с первого раза не приживается. Врачи говорят, мол, что первое время надо больше лежать будущей маме.
Спасибо за интересные факты. Много в мире любопытного)))