Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

государство и медицина

На 4-летнюю модернизацию столичного здравоохранения выделено более триллиона рублей

06 июля 2011, 17:59 X 2305 K 0

Вчера мэр Москвы одобрил концепцию модернизации здравоохранения столицы до 2016 года. 1 триллион рублей бюджетных средств в течение 4 лет будет потрачен с целью увеличения средней продолжительности жизни москвичей до европейских показателей и сокращения количества случаев младенческой смертности. Кроме того, стоят задачи снизить время ожидания прибытия скорой помощи до 11 минут и обеспечить все больницы Москвы кондиционерами, сообщает Коммерсант.

Программа под названием «Столичное здравоохранение» до сентября текущего года будет вынесена на суд депутатов, медиков и потребителей медицинских услуг.

По словам Ольги Голодец, заместителя градоначальника по вопросам образования и здравоохранения, продолжительность жизни будет увеличена с 74,7 до 76,5 года, а младенческая смертность сокращена с 6,1 до 5,8 на тысячу. Для достижения указанной цели, здравоохранение сделает акцент на выявлении и профилактике «управляемых причин смертности» - болезней сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний.

Программы по улучшению столичного здравоохранения принимаются регулярно, раз в 3-4 года. Готовящуюся ныне программу отличает от предыдущих огромная сумма выделенных средств – более 1,1 триллиона рублей. Сергей Собянин утверждает, что это очень высокий показатель по мировым меркам.

В данный момент проводится выполнение очередной программы усовершенствования здравоохранения, в рамках которой до 2012 года планируется уменьшить в 2 раза, т.е. до 1 недели, время госпитализации жителей столицы, а пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, должны лечить в 4 этапа с перевозкой их из одного в другой профильный стационар.

К 2016 году планируется не только сократить время ожидания скорой помощи с 40 до 11 минут, но и увеличить количество вызовов с 4,4 до 4,9 тысяч ежегодно.

С начала текущего месяца в столице заработала служба «неотложной помощи». Выезды оказываются сотрудниками районных поликлиник в случаях, не угрожающих жизни больного. Перенаправление вызова из скорой в неотложную помощь производится на станции скорой помощи, или сам больной может выбрать, куда ему обращаться.

Необходимость оборудования больниц кондиционерами особенно остро была прочувствована прошлым летом, когда из-за задымлённости вследствие пожаров смертность в Москве выросла в полтора раза. До сих пор кондиционерами в полной мере оборудованы меньше трети городских больниц.  Голодец сообщила, что в 2011 году охлаждающей аппаратурой оборудованы операционные и палаты для приема больных.

Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, по отношению к новой программе настроен скептически. Власов обеспокоен, что большая часть выделенных денег будет использована «нерационально». По его словам, тратить средства на снижение и так достаточно низкой смертности новорожденных не актуально. Гораздо более важным было бы, к примеру, обеспечение онкологических больных качественными обезболивающими средствами.

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, положительно оценил программу «Столичное здравоохранение»  и надеется на её выполнение, если не случится очередного кризиса или дефолта.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта