Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Плацебо имеет эволюционный механизм и действует подсознательно

20 сентября 2012, 18:40 X 2278 K 0

Ученые Каролинского института в Стокгольме и Гарвардской медицинской школы провели исследование эффекта плацебо, проявляющегося при прохождении пациентом какого-либо лечения или приеме лекарственных средств. Они пришли к выводу, что этот эффект возникает автоматически, на подсознательном уровне, даже когда больной не рассчитывает на улучшение, сообщает ИТАР-ТАСС. Это противоречит прежним представлениям, согласно которым реакция на плацебо связывалась с осознанными мыслями или ожиданиями положительного эффекта.

Для своего исследования медики разработали уникальную методику, с помощью которой показали, что «когнитивное бессознательное» может вызывать эффект как уменьшения боли (плацебо-реакция), так и ее увеличения (ноцебо-реакция).

В экспериментах ученых принимали участие 40 добровольцев обоих полов, средний возраст которых составил 23 года. Они были разбиты на две группы. Всем им стимулировались болевые ощущения на одной руке в сочетании с различными визуальными сигналами, соответствующими высокому и низкому уровню боли. Если для первой группы сигналы подавались четкие и простые, то для второй они были быстрые, что исключало их осознанное восприятие. Затем участникам надлежало определить уровень испытанной боли по шкале от 0 (отсутствие боли) до 100 (самая страшная боль).

В обоих случаях ученые могли наблюдать очевидный эффект плацебо или ноцебо. Это, по их мнению, говорит о том, что механизм его действует вне зависимости от осознания подопытным лицом вызывающих его сигналов, в то время как бессознательное ожидание в большей степени, чем сознательное определяет последующие результаты.

Учёные же Бристолького университета уверены, что загадка эффективности плацебо кроется в эволюционных механизмах, сообщает New Scientist.

Так, эксперимент на сибирских хомяках, показал, что в условиях освещённости зимнего дня, когда хомяки испытывают нехватку еду, иммунитет животных почти никак не борется с болезнями. Защитные механизмы включаются в летнее время, когда организм может потратить силы на излечение от болезни, в то же время не обделив себя ресурсами.

Поддерживать иммунитет в активном состоянии круглогодично слишком энергозатратно, объясняют учёные. Поэтому, если заболевание не смертельно, иммунитет животных пассивно ждёт до сытого времени, и только тогда «включается».

У человека же плацебо играет роль активатора иммунной системы. Его приём даёт организму понять, что настало время включить внутренние резервы.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта