Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

общество

Проект SOS: чудачества родителей могут быть симптомом деменции

18 сентября 2012, 19:00 X 12120 K 0

Деменцияраспространённое (2 миллиона больных в России) и коварное заболевание, симптомы которого зачастую принимаются за «чудачества» и скрываются самими больными за фразой «не волнуйся, у меня всё хорошо».

Сегодня мы посетили международный мультимедийный пресс-центр РИА «Новости», где прошла пресс-конференция, посвященная совместному социальному проекту компании «Мерц Фарма» и РКГ MOVIE – SOS, который призван оказать помощь больным деменцией. Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера, отмечаемому 21 сентября.

Задачей проекта SOS является привлечение внимания общественности к такому явлению как старческое слабоумие. Профилактика и ранее выявление начинающейся деменции – в первую очередь задача семьи, уверена генеральный директор компании «Мерц Фарма» Ольга Авдошина. Необходимо знать, что банальная забывчивость или неопрятность пожилых родителей это не пустяки, а вполне реальный симптом надвигающейся болезни, своего рода сигнал SOS, знак того, что помощь необходима.

Деменция – синдром постепенного расстройства когнитивных функций вплоть до полной дезориентации и беспомощности, рассказывает профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ им. Пирогова Анна Боголепова. Её причиной могут служить около 200 болезней, самые популярные из которых – болезнь Альцгеймера (60%) и сосудистые заболевания.

Деменция имеет свойство быстро прогрессировать, и полностью вылечить её невозможно. Однако, чем раньше диагноз будет поставлен и начато лечение, тем больше вероятность приостановить процесс деградации. В России сейчас только 3% больных деменцией получают специфическую антидементную терапию, многие люди даже не знают о её существовании.

Боголепова напоминает о существовании профилактических мер, с помощью которых возможно отложить начало заболевания: это активная физическая, интеллектуальная и социальная жизнь (фитнес, общение с друзьями и семьёй, кроссворды, головоломки, изучение языков и пр).

Уровень развития общества можно определить по отношению к старикам, говорит президент коммуникационной группы MOVIE Екатерина Селявина. И сейчас Россия постепенно приближается к европейским стандартам.

Проект SOS, который будет длиться год, включает в себя создание компаниями «Мерц Фарма» и КГ MOVIE социальных роликов о симптомах деменции, интернет-баннеров и размещение наружной рекламы. Функционирует сайт www.memini.ru, содержащий подробную информацию о деменции с энциклопедией, тестами, форумом, советами по уходу за больными. Кроме того, есть возможность записаться в школу для родственников больных деменцией. Занятия начнутся 5 октября в г. Москва.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта