Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

наука

Медленная ходьба указывает на деменцию

18 февраля 2012, 14:42 X 3581 K 2

Исследователи из США обнаружили, что скорость ходьбы и сила кистей рук в пожилом возрасте помогают оценить риск развития старческого слабоумия (деменции) и инсульта в дальнейшей жизни, сообщает WebMD.

Сотрудники Бостонского медицинского центра пригласили для участия в исследовании 2,4 тысячи мужчин и женщин, у которых не было инсульта и не наблюдалось снижения интеллекта. Средний возраст добровольцев составил 62 года. У всех участников измерили скорость ходьбы и силу сжатия кисти, а также подвергли их сканированию мозга и тестам на запоминание.

За 11-летний период последующего наблюдения у 79 человек случился инсульт или транзиторная ишемическая атака ("микроинсульт"), и у 34 развилась деменция.

Меньшая скорость ходьбы в начале исследования оказалась связана с повышением риска деменции в 1,5 раза по сравнению с более быстрыми участниками. Кроме того, медленно ходившие добровольцы имели меньший объем мозга и хуже справлялись с рядом тестов на память, языковые навыки и способность к принятию решений.

Также выяснилось, что у людей с наиболее сильным рукопожатием риск инсульта на 42 процента ниже, чем у обладателей наиболее слабых кистей. Причем обнаруженные взаимосвязи прослеживались только начиная с 65-летнего возраста, у более молодых людей их обнаружить не удалось.

По мнению руководителя исследования Эрики Камарго (Erica Camargo), скорость ходьбы и силу кистей можно использовать как простой амбулаторный тест для оценки риска деменции и инсульта.

Источник: medportal.ru

Фото с сайта: http://sgpress.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. VitGot 19 февраля в 09:38  

Такое впечатление, что американские исследователи путают причину и следствие, ставят всё с ног на голову. Ишемические изменения в мозге начинаются гораздо раньше, до 62 лет, вот и приводят к медленной походке и слабому рукопожатию. а следствие - инсульт, происходит закономерно. ЧТД


. Иван Пожаров 19 февраля в 12:21  

Тут просто вопрос интерпретации полученной статистики. Если "достоверность" сохраняется, можно ради пеара и причину с следствием местами поменять. Но это уже совсем другая история)