Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

общество

В Колумбии наркомания стала законно называться болезнью

10 августа 2012, 17:15 X 2472 K 1

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос утвердил во вторник первый закон, признающий наркоманию болезнью. Это означает «крутой поворот» в многолетней антинаркотической борьбе колумбийцев, которые теперь не рассматривают этот вопрос лишь с точки зрения общественного порядка.

Президент одобрил ставший отныне знаменитым «Закон-1566», который, как заявил сенатор Либеральной партии Хуан Мануэль Галан, «признает болезнь и гарантирует ее комплексное лечение».

Текст закона включает широко обсуждаемый в колумбийском обществе примечательный параграф: «Признается, что потребление, злоупотребление и применение психоактивных веществ, законных или незаконных, является проблемой общественного здравоохранения и благосостояния семьи, общества и индивидуума».

Таким образом, говорится далее, «наркоманы должны рассматриваться как больные, имеющие право на добровольной основе получать всестороннюю помощь государства». Эта тема включается в «Обязательный план в области здравоохранения» и не может быть истолкована иначе медицинскими работниками.

Согласно новому закону, колумбийское государство обязано сформировать корпус врачей-специалистов, способных восстановить психическое здоровье пристрастившихся к опасному зелью. Предоставление таких услуг возложено на специально создаваемые медицинские центры. Предупреждение наркомании отныне играет основополагающую роль в политике правительства Колумбии в области здравоохранения.

Авторы законопроекта проявили своего рода «креативность» и добились включения в его текст положения о национальной премии, которая будет ежегодно присуждаться за лучшие инициативы в этой специфической сфере.

В первые месяцы «Закон-1566» будет применяться в отношении несовершеннолетних, определяемых как наиболее уязвимая часть общества.

Антинаркотическая политика Колумбии, одной из немногих стран мира, особенно пострадавших от производства и оборота наркотиков, десятилетиями решалась усилиями министерства обороны и национальной полиции. Их программа была нацелена на преследование контрабанды наркотиков и уничтожение посевов коки и нелегальных лабораторий по производству сильнодействующих наркотических веществ. Однако президент Сантос провозглашал в ряде случаев свое стремление к открытой дискуссии, чтобы изучить новые альтернативы такой стратегии, которая была признана в целом неудачной.

В минувшую пятницу Сантос представил вместе с министром обороны Хуаном Карлосом Пинсоном новый план, который будет сохранять давление на наркоторговцев через ликвидацию нелегальных плантаций, но одновременно с комплексным подходом, который позволит покончить со всеми звеньями в цепи наркобизнеса и реализовать программы развития страны.

Источник: ИТАР-ТАСС
На фото: листья коки. 


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 20 ноября в 15:17  

интересно из каких соображений они раньше наркоманию не считали болезнью!