Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

вчера в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Большинство россиян готовы стать донорами

09 августа 2012, 13:05 X 1632 K 0

Аналитический центр Юрия Левады в июне 2012 года провел инициативный опрос с целью выяснить отношение россияне к идее донорства органов

Согласно опросу Левада-центра, 73% россиян готовы стать донорами органов для своих близких и родственников. Это выше среднеевропейского показателя – среди жителей Евросоюза эта доля составляет - 55%.

В медицинской практике также активно развивается система посмертного донорства, подразумевающая использование органов умерших людей. Готовность к такому виду донорства высказали 43% россиян, тогда как 35% не хотели бы оказаться на операционном столе даже после своей смерти. Для европейских стран готовность жителей «завещать свое тело больнице» выше и составляет 56% (против 26% европейцев, выразивших свое нежелание).

Одним из возможных путей повышения участия людей в донации органов может выступать система платного донорства, подразумевающая выплату денежного вознаграждения донору за отданный для пересадки орган. Отдать свой орган незнакомому больному согласилась бы  лишь пятая часть опрошенных (21%), а более половины россиян 58% не стали бы донорами органов даже за серьезное денежное вознаграждение. Такое нежелание россиян скрывает низкое доверие наших граждан к государственным институтам и медицине в целом. Среди основных причин, по которым жители нашей страны отказались бы стать донором органов даже за серьезное денежное вознаграждение преобладают - опасения вреда для своего здоровья (53%), боязнь в злоупотреблениях врачей (34%) и недоверие государственным гарантиям в этой области (23%). Данные установки являются устойчивыми среди всех социально-демографических групп.

 


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта