Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Психиатрия и психология Статьи
04 августа 2012, 11:19 X 9942 K 3

Прикосновения: как управлять мужчиной

Наши жесты могут выражать самые различные эмоции от одобрения и сочувствия до любви и гнева. Нередко прикосновения бывают гораздо эффективнее слов, что подтверждают результаты многочисленных исследований. Каждая мать знает, что слезы ребенка гораздо быстрее высыхают, если погладить его по голове, нежели пытаться просто успокоить словами. Американские исследователи доказали, что у матерей, которых научили регулярно гладить своих детей, младенцы гораздо реже заболевали простудой и поносом, их реже рвало по сравнению с детьми тех матерей, которые своих детей не гладили.

У мужчин, менее разговорчивых по своей природе, мимолетный тактильный контакт во многих случаях оказывается предпочтительнее и эффективнее многих слов, действуя на уровне инстинктов. Именно поэтому данная статья адресована преимущественно прекрасной половине человечества.

Если нужно разрядить обстановку и успокоить мужчину, не дожидайтесь, когда разразится скандал. Положите руку на его плечо твердым, четким и ни в коем случае не робким жестом, и придавите его, задержав руку на пару секунд. Если мужчина правша, то предпочтительнее левое плечо и наоборот. Плечевой пояс хорошо защищен мышцами и менее чувствителен к прикосновениям по сравнению с лицом и шеей. Прикосновение к нему подчеркивает, что слабым местам ничего не угрожает, что ситуация не опасная, и одновременно напоминает о его силе. А прямая и твердая рука успокаивает и напоминает о вашей тесной связи, о том, что вместе можно найти решение проблемы. Желательно, чтобы после этого жеста мужчина мельком увидел ваши раскрытые ладони, что подтвердит отсутствие опасности.

Чтобы извиниться, не прибегая к словам, слегка сожмите его колено. Пока мужчина злится, прикосновение к руке или щеке покажется ему слишком интимным и вызовет скорее раздражение и агрессию. Колено – более нейтральная зона. Кроме того, чтобы дотянуться до его ноги, придется слегка нагнуться и протянуть руку, а такое поведение подсознательно ассоциируется с проявлением покорности.

Когда нужно попросить о помощи, протяните руки ладонями вверх так, чтобы человек накрыл их своими руками. Такой жест подсознательно читается как  поиск защиты, позволяя мужчине почувствовать себя в доминирующей позиции и проявить свою заботу и покровительство. Следует помнить, что лучше всего после этого подтвердить свою просьбу глазами.

Чтобы уговорить мужчину сделать то, что ему не хочется, накройте его руки своими ладонями, соединив их в «молитвенном» положении. Сложенные таким образом руки – уговаривающий жест, нередко используют на переговорах политики и бизнесмены. Положенные сверху ладони, подсознательно указывают на доминирующее положение, что сделает действие слов более убедительным.

Помимо поцелуя, тактильным аналогом: «Я тебя люблю», является нежное касание рукой по его щеке. Лучше всего это делать на свежевыбритом лице, которое очень чувствительно к прикосновениям. Кроме того, прикосновение к лицу подчеркивает наличие доверия и эмоциональной близости с человеком.

Чтобы сделать ему комплимент, показать, какой он мужественный, красивый, сильный и сексуальный, не стоить тратить столько слов, просто шлепните его по ягодице. Этот жест выразит ваше восхищение и поддержку, скажет ему, что он лучший. Не стоит проделывать этот жест на людях, этим Вы может смутить мужчину и добиться обратного эффекта.

Более мягким и ненавязчивым аналогом предыдущего жеста – легкий массаж затылка и шеи. Эти прикосновения приводят к появлению ощущения заботы и комфорта. С помощью их легко управлять вниманием мужчины, вовремя направляя его в нужное русло.

Следует помнить, что тип прикосновения, место, сила и продолжительность могут вызвать совершенно различные реакции у различных людей. Это зависит от индивидуальных особенностей и личной истории клиента (и терапевта), пола, культурных традиций, особенностей и обстоятельств. Игра в прикосновения очень тонкая, тут нельзя переигрывать, перегибать палку, нужно быть максимально деликатной. В противном случае можно выставить себя в вульгарном свете. Следует помнить, что прикасаясь к человеку, вы посягаете на святое – на его личную, интимную территорию.

Просто будьте внимательны, и тогда большинство проблем действительно можно будет решить без слов.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 06 августа в 11:07  

Спасибо за "ликбез"! Действительно, все гениальное - просто.


. Арина Корнеева 16 августа в 14:25  

Очень, очень интересно!


. Варвара Полетаева 25 сентября в 18:07  

Стала применять на практике) Работает)