Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Акушерство и гинекология Статьи
01 августа 2012, 14:48 X 3491 K 0

Грудное вскармливание: больше чем просто молоко

«Территорией естественного вскармливания» объявлена Москва с 1 по 7 августа 2012 года: Ассоциация индустрии детских товаров 31 июля открыла Неделю поддержки грудного вскармливания, поддержав инициативу ВОЗ/ЮНИСЕФ в юбилейный, 20-й год со дня проведения первой Всемирной недели грудного вскармливания.

Альтернативы грудному молоку не существует

31 июля в РИА Новости прошел круглый стол по вопросам поддержки естественного вскармливания детей в России «Грудное вскармливание -  источник здоровья матери и ребенка».

В мероприятии, которое посетило МЕД-инфо, приняли участие руководители и специалисты Департамента семейной и молодежной политики и Департамента здравоохранения г. Москвы, Института питания Российской академии медицинских наук, Научного центра здоровья детей и НИИ педиатрии РАМН, а также представители общественных организаций, медицинского сообщества и СМИ.

Заседание круглого стола в поддержку естественного вскармливания открыла Антонина ЦИЦУЛИНА, президент АИДТ, представившая спикеров дискуссии и очертившая ряд вопросов, которым и будут посвящены основные мероприятия в рамках Недели поддержки грудного вскармливания под эгидой АИДТ и партнеров Ассоциации.

- Благополучие в семье, счастье мамы и ребенка в их неразрывном тандеме в первые годы жизни малыша — это основа и для благополучия в обществе в целом, — отметила Антонина Викторовна. — Значению грудного вскармливания уделяется недостаточно внимания, если учесть, насколько знаковым и основополагающим является кормление грудью и эмоциональный контакт с мамой для здоровья и полноценного развития ребенка раннего возраста. Интересы здоровья всей нации требуют обеспечить право детей на достижение максимально возможного для них уровня здоровья. Для этого необходимо уделять популяризации естественного вскармливания гораздо больше внимания и средств, чем сейчас. И очень важно, чтобы эта поддержка материнства и детства была отражена в нормах трудового законодательства и кадровой политике работодателе. Например, замечательным начинанием является Московский конкурс  «Лучшее предприятие для работающих мам». Среди мер поддержки социально ответственных предприятий – гибкий график в период кормления ребенка, корпоративные садики, льготные кредитные линии для молодых родителей.

Теме ответственного родительства необходима поддержка СМИ и общества в целом, свое место в государственных программах, популяризация темы страны, доброжелательной к Детству.

О важности дополнительных и более активных мер поддержки кормящих матерей в своем выступлении сказал и Александр БАТУРИН, профессор, д. м. н., заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН.

Татьяна БУШУЕВА, к. м. н., ст. научный сотрудник Научного центра здоровья детей и НИИ педиатрии РАМН, обратила внимание аудитории на Национальную программу оптимизации вскармливания детей раннего возраста, где особое внимание сфокусировано на здоровье матери и подготовке женщины к беременности и родам.

О необходимости дальнейшего развития службы поддержки грудного вскармливания рассказала Лидия ИЛЬЕНКО, д. м. н., профессор, зав. кафедрой Госпитальной педиатрии Московского факультета Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова,  Президент Фонда «Живительная капля», заслуженный врач РФ. Помимо прочего, Л. Ильенко обратила внимание на то, что абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию не существует: «если у женщины есть грудь, она обязана кормить ребенка».

О том, что грудное вскармливание и способствование ему необходимо пропагандировать и среди медицинского сообщества, говорила и Ирина СОЛДАТОВА, главный специалист неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы, доцент кафедры неонатологии Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Марина ГОРДЕЕВА, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала о региональных программах Фонда поддержки детства и о важности просветительских программ, направленных на поддержку ответственного родительства.

Елена КРЕЧКО, директор Центра социальной помощи семье и детям «Планета семьи» Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, рассказала о программе «Счастливый родитель», где каждый родитель Москвы может получить бесплатную психологическую поддержку по вопросам развития и воспитания детей.

Также с целью популяризации грудного вскармливания в России был создан сайт инициативы АИДТ в поддержку грудного вскармливания www.bf.acgi.ru. Причем, к Программе поддержки естественного вскармливания могут присоединиться все желающие.

Фото предоставлено АИДТ.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта