Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

бизнес

Снохождением страдает до 30 процентов населения Земли

23 мая 2012, 16:03 X 2989 K 2

Лунатизм у взрослых людей является, как минимум, в два раза более распространенным явлением, чем считалось ранее.

Это установила группа исследователей под руководством британского профессора психиатрии Мориса Охэйона, изучающего в Школе медицины Стэнфордского университета нарушения поведенческой практики людей. Оказалось, что сомнамбулизму (хождению во сне) подвержены почти 4% взрослых, а не 2%, как полагали до последнего времени. С учетом же случаев «снохождения» в детском возрасте это явление хотя бы раз пережили около 30% людей.

По словам Охэйона, в ходе детального обследования более 19 тысяч человек, неожиданно выяснилось, что лунатизм вовсе не является преимущественно «детской проблемой», а потому и нуждается в более тщательном изучении, поскольку природа этого явления до сих пор неясна.

Мужчины и женщины, совершавшие прогулки во сне, рассказали, что «занимались» этим не менее пяти лет. Около 30% «лунатиков» переняли эту «привычку» от своих пап или мам.

Исследователи также установили, что сомнамбулизм в определенной степени является и «рукотворным» явлением. Злоупотребляющие спиртным в 3,5 раза более склонны к «неконтролируемым ночным прогулкам», равно как и люди, регулярно применяющие различные антидепрессанты. В целом же с возрастом люди гуляют во сне все реже и реже.

Профессор Охэйон считает, что результаты исследования, опубликованные в последнем номере журнала «Неврология», помогут врачам по-новому и «более осмысленно» взглянуть на это непознанное пока явление.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 23 мая в 16:42  

Интересно, что травматизм среди лунатиков крайне редок: если ходящий во сне споткнется и упадет даже с приличной высоты, он ничего не сломает. Наука на этот счет пока молчит...


. Арина Корнеева 23 мая в 17:07  

При автомобильных авариях тоже меньше всего страдают спящие. Мышцы расслаблены, группировка происходит инстинктивно, без лишних метаний... может поэтому.