Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Дерматология Статьи
18 мая 2012, 17:31 X 3205 K 6

Как приготовить лосьон

Сегодня, когда прилавки изобилуют разнообразными импортными тониками для лица, о лосьонах мы как-то забыли. И напрасно. Наши мамы и бабушки прекрасно поддерживали свою красоту с помощью этого старинного косметического средства. Тем более, что многие полезные лосьоны легко можно приготовить в домашних условиях.

Виды лосьонов

Лосьон  (от лат.слова lotio - «омовение, мытье») – это косметическое  средство для ухода за кожей. Представляет собой водно-спиртовой раствор с различными добавками (соков, настоев лекарственных растений и др.). Выполняет антисептическую, увлажняющую, успокаивающую, тонизирующую или защитную функцию (это касается солнцезащитных лосьонов).
Наносить любой лосьон надо на предварительно очищенную кожу лица с помощью ватного диска или пульверизатора утром и вечером.
Хранить лосьон, особенно если он приготовлен самостоятельно, обязательно в холодильнике и не более 7 суток, иначе он начинает терять свои целебные свойства. Поэтому не стоит готовить лосьон в больших количествах.

Для нормальной кожи

Универсальным лосьоном, который подойдет для любого типа кожи, считается огуречный лосьон. Для его приготовления вам понадобится 1 средний огурец. Вымойте его и вместе с кожицей пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу залейте 1 стаканом водки и настаивайте в емкости с плотно прилегающей крышкой в течение 2 суток. Затем процедите настой через марлю, добавьте 100 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте.

Для сухой кожи

Замечательно борется с сухостью кожи березовый сок. Чтобы приготовить лосьон, возьмите 1 стакан березового сока, добавьте 0,5 чайной ложки морской соли и 1 чайную ложку натурального меда. Перемешивайте до полного растворения соли, затем влейте туда 0,5 стакана водки.

Для жирной кожи

Лосьон из лепестков роз (иногда его еще называют «розовая вода») издавна используется в качестве средства для очищения жирной кожи лица. Для этого возьмите 10-15 крупных лепестков роз (лучше красного или бордового цветов), залейте их 0,5 стаканом водки и добавьте несколько капель лимонного сока. Поставьте в холодильник на 3 суток. После чего процедите, влейте 50 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте.

Для чувствительной кожи

Цветы ромашки аптечной, благодаря свои бактерицидным и успокаивающим свойствам, идеально подходят в качестве основы для лосьона для чувствительной кожи. Возьмите 1 столовую ложку аптечной ромашки и залейте 1 стаканом кипятка. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне 10 минут. Затем процедите, остудите и влейте 1 чайную ложку водки, после чего тщательно взболтайте лосьон.

Для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи (с жирной Т- зоной и сухостью на периферии) для приготовления лосьона лучше всего подойдут листья алоэ. 1 средний побег алоэ (растению при этом должно быть не менее 3 лет!) вымойте, пропустите через мясорубку и добавьте к полученной кашице воду в соотношении 1:5. Через 1час доведите этот настой до кипения и кипятите 2-3 минуты на медленном огне. После чего процедите, охладите и влейте 50г водки.

Для проблемной кожи

Если у вас проблемная кожа, склонная к угревой сыпи, запасайте впрок цветки календулы (в народе ее еще называют «ноготки»). Возьмите 1 горсть свежих (или сушеных) цветков календулы, залейте их1стаканом водки и поставьте настаиваться в тёмное место на 3 суток. Затем процедите и влейте в настой 50 г охлажденной кипяченой или дистиллированной воды и тщательно взболтайте. Экспресс-вариант этого лосьона еще проще: купите в аптеке 1 флакон настойки календулы и разведите ее охлажденной кипяченой или дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Для увядающей кожи

После 45 лет кожа начинает терять  упругость. Омолаживающим лифтинг-эффектом обладает корень девясила. Возьмите 1 горсть свежего (или сушеного) мелко измельченного корня девясила, залейте 1 стаканом кипятка и проварите его на медленном огне в течение 10 минут. Затем остудите, процедите и добавьте 0,5 стакана сухого белого вина, после чего тщательно взболтайте лосьон.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 18 мая в 17:39  

Спасибо, полезно.
Я смотрю, многие лосьоны на водке. Не будет ли она, даже в небольших количествах, оставшихся после процеживания и добавления воды, сушить кожу?


. Наталия Литвиненко 21 мая в 10:27  

Немножко обязательно будет. Но, поскольку в зависимости от типа кожи, доля водки разная, то это не навредит. К слову: заверения в рекламируемых тониках, что они "не содержат спирта" есть лукавство со стороны производителей. Также как и то, что жидкость для снятия лака "совершенно без ацетона":)


. oven 18 мая в 23:13  

Спасибо, любопытная статья. Я правда не пользуюсь. Баранам без надобности, но интересно было почитать)


. elenastepanova 21 мая в 13:07  

Как всё гениально и просто!))


. shev 21 мая в 13:13  

Эх.. эти бы рецепты, да в 90-е годы...


. Наталия Литвиненко 21 мая в 13:25  

А вы думаете в голодные 90-е женщины могли много потратить на косметику? Уверяю. многие пользовались подручными средствами. Если не по этим рецептам, то по другим, их ведь много:)