Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Дерматология Статьи
13 января 2012, 14:40 X 4514 K 0

О чем могут рассказать ногти

Зимой наши ногти часто становятся хрупкими, слоящимися и безжизненными. Сказывается недостаток витаминов и воздействие низких температур. Но в ряде случаев все может быть не так уж безобидно, а говорить о возникновении в организме серьезных недугов. Например, точечные вдавливания на поверхности ногтевой пластинки могут быть симптомом псориаза и экземы, а поперечные канавки на поверхности ногтя (так называемые борозды Бо) – признаками пузырчатки, кори, скарлатины, тифа и других заболеваний.
Почему они болеют?
Основная функция, которую выполняют наши ногти – это защита тканей пальцев рук и ног. Обратная сторона ногтя называется ногтевым ложем. Его верхняя часть, имеющая белый цвету, – это ногтевая лунка. С точки зрения химического состава основными элементами ногтевой пластины является кальций, протеин и кератин. В норме ногти должны быть прозрачные.
Онихоз – это общее название для ряда заболеваний ногтей в зависимости от изменения их формы, цвета, структуры. Причины могут быть самыми разнообразными: кожные заболевания, дисфункции желез внутренней секреции, инфекционные болезни, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, частое воздействие химических моющих средств, нарушенный обмен веществ, продолжительное воздействие ультрафиолета, длительное использование лаков для ногтей, содержащих формальдегид и др.
Посмотрите внимательно на свои ногти. Если они бледные и желтоватые, - это результат курения или нарушения кровообращения. Если на поверхности ногтевой пластинки есть бороздки, - это признак анемии (пониженного содержании гемоглобина и эритроцитов в крови). Если на ногтях появляются белые пятнышки, скорее всего организму не хватает микроэлементов, в частности – кальция. А вот если ногтевая пластинка утолщилась, стала непрозрачной, имеет сероватый или зеленоватый оттенок и начинает буквально крошиться на мелкие кусочки, - у вас серьезное заболевание «онихомикоз», который в народе называют проще - грибок ногтей. Грибковая инфекция опасна, в первую очередь, тем, что может быстро передаваться от человека к человеку.
Меры профилактики
При желании многих страшных болезней можно просто не допустить. Если вы хотите надолго сохранить свои ногти красивыми и здоровыми, то помните, что:

  • ногти на руках и ногах надо тщательно мыть под проточной водой утром и перед сном, не допуская скопления грязи под ними;
  • не следует злоупотреблять наращиванием ногтей даже в самых дорогих салонах: искусственные ногти полностью лишают природные ногтевые пластины возможности правильно расти и формироваться;
  • нельзя грызть ногти;
  • недопустимо работать без перчаток с моющими средствами и землей; 
  • необходимо ежедневно пользоваться увлажняющими кремами для ногтей, содержащих карбомид, фосфолипиды или молочную кислоту;
  • для укрепления ногтей в ежедневном рационе должен присутствовать миндаль, финики, молочные продукты, рыба, красное мясо, морковный сок и шпинат; 
  • при слоящихся ногтях необходимо принимать витамин А, а также 2 раза в неделю наносить на ногти оливковое масло, смешанное с несколькими каплями лимонного сока, после чего одевать хлопчатобумажные перчатки и оставлять на ночь; 
  • для профилактики заражения грибком ногтей в семье, нужно соблюдать простые правила гигиены: пользоваться только своей обувью, в местах общего пользования (бассейнах, банях, тренажерных залах и т.д.) не ходить босиком, носить только удобную, не тесную и не вызывающую повышенную потливость обувь;
  • в случае продолжительного отсутствия эффекта при укреплении ногтей в домашних условиях, незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Приятное с полезным
Не забывайте: ухоженные ногти в наше время – это не роскошь, а признак здоровья. И нет ничего зазорного в том, чтобы на часок отложить все важные дела и позволить себе процедуру с красивым названием «маникюр» (от лат. manus — «рука» и cura — «уход»). Лучше отказаться в домашних условиях от металлической пилочки и делать маникюр в профессиональных салонах не реже 1 раза в 10 дней.
В мире насчитывается более 16 видов маникюра. Вот лишь самые распространенные из них:
Классический или обрезной маникюр. При нем кутикула обрезается специальными инструментами для заусениц.
Европейский маникюр. Его другое название - необрезной. Щадящий вид, потому что кутикула не обрезается, как при классическом, а отодвигается палочками из апельсинового дерева.
Спа-маникюр. Выполняется в комплексе с соответствующими спа-процедурами.
Аппаратный маникюр. При нем кутикула шлифуется специальной машинкой.
В последнее время в России набирает популярность маникюр «Шеллак» (Shellac) – при нем на ногти наносят специально покрытие: первый гибрид лака и геля, разработанный американскими косметологами, сочетающий в себе самые лучшие свойства профессиональных лаков для ногтей.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта