Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Блог пользователя Алексей Столяров

ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ - часть 2

Алексей Столяров19 марта, 01:27

 

В прошлый раз говоря о пищеварении и влиянии на него алкоголя я ограничился прямым физическим и токсическим воздействием этилового спирта на стенки пищевода, желудка, кишечника и опосредованны этим действием эффектами. Но есть ещё одна немаловажная "функция", в которую алкоголь вмешивается в пищеварительной системе - усвоение не только питательных веществ, но и витаминов.

Питательные вещества их пищи попадают в организм человека в виде мономеров: белки, жиры, углеводы, представленные большими громоздкими полимерными молекулами расщепляются в процессе пищеварения до аминокислот, жирных монокислот, моносахаров. И уже эти "малютки" всасываются в кровь.

С витаминами ситуация сложнее. Дело в том, что витамины усваиваются целиком, сохраняя свою сложную структуру неизменённой. Собственно потому витамины и называются "дающими жизнь" - они не могут синтезироваться в организме и должны поступать извне уже готовыми к использованию. Соответственно их перемещение из просвета кишечника в кровеносные сосуды организовано гораздо сложнее, нежели всасывание мономеров питательных веществ. Не последнее место в этом процессе занимают различные транспортные системы, специализированные молекулы-переносчики. И вот тут то и вступает в дело алкоголь алкоголь...

Этиловый спирт вызывает денатурацию сложных белковых молекул, то есть изменяет их конфигурацию, форму и структуру.
Специализированные молекулы-переносчики "схватят" и "потащат" через клеточную мембрану только определённую молекулу, под которую они приспособлены. Если молекула отличается структурой - она просто проходит мимо...

Или если изменилась структура самой молекулы-переносчика - совпадения опять не произойдёт. И казалось бы вот он, витамин - бери и транспортируй. Но из-за повреждения рецептора транспортная система просто не опознаёт  молекулу как ту самую, которую нужно транспортировать. И молекула опять проходит мимо...

Алкоголь нарушает усвоение многих витаминов, но сильнее всего это сказывается на витаминах группы Б: тиамине, цианокабаламине, пиридоксине, фолиевой кислоте (Б1, Б6, Б9, Б12), которые отвечают за рост и размножение клеток, метаболизм нервной ткани, функции имунитета и кроветворения.

Самое коварное, что дефицит витаминов при алкоголизме никак не восполнишь. Вы можете пить тройную дозу поливитаминных комплексов, но если при этом продолжать употреблять алкоголь - считайте, что вы ударными темпами обогощаете витаминами и микроэлементами канализационную воду ;)

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта