Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Негативные воспоминания вредят здоровью

29 марта 2012, 11:45 X 2319 K 11

Испанские ученые из Университета Гранады обнаружили взаимосвязь между качеством жизни и восприятием событий из прошлого. По их мнению, люди, сожалеющие об упущенных возможностях в прошлом, более чувст­вительны к физической боли и чаще болеют.

50 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет приняли участие в эксперименте, в ходе которого отвечали на вопросы специалистов о своей жизни, а те оценивали их физическое и психическое здоровье. Самыми здоровыми людьми оказались те, кто умел наслаждаться моментом «здесь и сейчас», не позволяя себе расстраиваться из-за неудач в прошлом. И напротив, по мнению автора исследования Кристиана Оянадэла, «если люди негативно воспринимают события из прошлого, они, как правило, придерживаются пессимистического взгляда и на настоящее. К сожалению, это создает им большие проблемы в отношениях с окружающими и снижает качество жизни».

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Адрианов согласен с испанскими коллегами: «Хронический стресс подрывает здоровье как мужчин, так и женщин. Человек чувствует себя подавленным, потому что у него не выделяются гормоны счастья — серотонин и эндорфин. В результате этого снижается и болевой порог. Те, кто доволен своей жизнью, не замечают мелких неприятностей и случайной боли. А люди, испытывающие негативный стресс, наоборот, склонны преувеличивать все отрицательные чувства и эмоции, поэтому даже малейшее болевое раздражение причиняет им сильные страдания». 

Источник: РБК daily 
Фото: polowki.pl


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 29 марта в 11:51  

Фраза на века: "Все, что ни делается, - к лучшему".


. mick 29 марта в 12:34  

Истинно так... Это - как раз моя проблема, но я ее осознаю. Возможно, напоминание о невыработке сератонина будет помогать. Причем, я говорю это без всякой иронии.
Что касается фразы "Что ни делается, все к лучшему" - я бы ее модифицировал, с учетом российских реалий:
Что ни делается, все к худшему, но все, что нас не убивает, делает нас сильнее, так что, нужно расслабиться и все-таки умудриться получить удовольствие. Как-то так :)


. Варвара Полетаева 29 марта в 12:51  

Что ни делается, все к худшему... - слишком пессимистично. Побольше оптимизма - и тогда будет действовать формула "... все к лучшему". Удачи! ))


. Наталия Литвиненко 29 марта в 13:28  

Мне кажется, что немного грустить по несбывшемуся - это нормальная человеческая реакция.
"Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало"(А.Тарковский)


. Варвара Полетаева 29 марта в 13:46  

Главное - чтобы не затянуло)


. Наталия Литвиненко 30 марта в 10:20  

Согласна. Ведь одна из современных гипотез этиологии онкологии звучит примерно так: "рак - болезнь печали". Чем больше человек не способен "отпустить" негативную ситуацию, тем больше он рискует убить себя в буквальном смысле.


. lelampa 29 марта в 13:38  

Просто радоваться всему хорошему и находить поводы для этой радости. Светит солнце -- чудесно, дождь и ветер -- тоже замечательно, ведь не навсегда же...


. Наталия Литвиненко 29 марта в 14:15  

Боюсь, тут все зависит от темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Всегда были и будут оптимисты и пессимисты:)


. Tatyana abc 29 марта в 18:38  

так это же прекрасно, а то был бы наш мир един. А так есть меланхолики, авторы не самой плохой литературы (это я сейчас про мировую классику :) ), ну и сангвиники. Да и потом - в каждом от всего есть понемногу.


. Tatyana abc 29 марта в 18:13  

Ну вот еще! Что за логика у испанцев? Тут скорей наоборот – сам по себе человек чувствителен, о потому он сожалеет. Если более чувствительные, есть менее чувствительные. Вот мои друзья, рожденные под знаком весов – для меня они просто не зацикливаются. А я готова перебирать, сожалеть. Но прошлого – не вернешь. И вот что я туплю – сожалея о прошлом, тратя свое время и силы – я не понимаю. Но иногда так приятно повспоминать, себя пожалеть.
А вот французы – прекрасная нация (это я фильм «Тур де Франс» посмотрела) – они умеют жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас (и вкус к еде, и вина, и стиль). Чем не образец для подражания.
Ну и потом, когда у тебя все на месте, руки-ноги целы, голова не болит, рядом есть друзья – чего горевать, когда можно собраться – попить чашечку кофе и просто посмотреть на этот прекрасный мир? :)


. Варвара Полетаева 29 марта в 18:20  

Согласна! Оптимистам жить легче)