Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Педиатрия Статьи
27 марта 2012, 12:24 X 3282 K 4

Страшные детские вопросы

Британские ученые в январе 2012 года провели опрос среди более чем 2 тыс. родителей, которые имеют детей в возрасте от 5 до 16 лет, и составили рейтинг самых популярных детских вопросов, которые пугают взрослых. Не совсем понятно, почему в исследовании принимали участие семьи с подростками, а типичным маленьким почемучкам-дошколятам было уделено мало внимания. Однако и «самого страшного» для обычного россиянина вопроса о том, откуда берутся дети, в итоговом списке тоже не оказалось. Большую часть из 10 страшных тем составили научные и математические проблемы мироздания.

Самые страшные детские вопросы по версии британцев:

1. Почему Луна иногда показывается днем?
2. Почему небо голубое?
3. Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?
4. Сколько весит наша планета?
5. Почему самолеты висят в воздухе?
6. Почему вода мокрая?
7. Как делить в столбик?
8. Куда зимой деваются пчелы и птицы?
9. Откуда берется радуга?
10. Почему на Земле существуют разные временные зоны?

Что пугает взрослых. Многие родители признавались, что им просто не хватает знаний для того, чтобы дать адекватный ответ на вопрос своего малыша. При этом 26% взрослых и вовсе подозревают, что дети лучше разбираются в математике и естественных науках, чем они сами. Что ж, это не удивительно, если речь идёт о 16-летнем старшем школьнике. Однако 50% опрошенных британцами людей по-прежнему крайне недовольны собой, если не могут грамотно ответить своему чаду. Треть участников исследования в случае, когда не знают ответа, пытаются найти его в различных источниках. Впрочем, многие родители предпочитают переадресовать вопрос своему супругу или супруге, не особенно переживая на этот счёт. По мнению родителей, многие вопросы современных детей спровоцированы образовательными программами на телевидении.

Как ответить на сложный вопрос ребёнка. Искать ответ на каверзный вопрос вместе с малышом – это правильная стратегия. В конце концов, вы не обязаны разбираться в тонкостях физики или химии, будучи, например, бухгалтером. В том, что вы чего-то не знаете, нет ничего постыдного, поэтому нельзя смущаться и теряться, демонстрируя карапузу свою слабость. Искать информацию в книгах, справочниках, энциклопедиях, даже в Интернете – полезно, ибо тем самым вы приучаете сына или дочь к известной истине: «Надо не столько знать информацию, сколько знать, где ее искать». Постоянно отшучиваться или того хуже – сочинять «сказочные» ответы и врать категорически не рекомендуется. Рано или поздно чадо само во всём разберётся, и тогда ваш авторитет может оказаться под вопросом. Психологи не советуют, например, отвечая на вопрос о том, почему Луна показывается днём, рассказывать историю о забывчивом заблудившемся небесном теле, которое перепутало время суток и осталось видимым. Многие взрослые недооценивают своих детей, полагая, что те могут воспринять только простенькую сказку, хотя, на самом деле, ребёнок вполне способен понять и более сложную конструкцию, если механизм её действия объяснён доступно и грамотно. В этом, по мнению специалистов, и заключается основная проблема – большинство родителей обладают минимально достаточными знаниями для того, чтобы ответить на любой «страшный вопрос» малыша, но банально не могут сформулировать ответ.

Примеры. Не нужно посвящать карапуза в научные тонкости про длины волн, преломление света и законы сохранения энергии, даже если вы подкованы в этих вопросах – поверьте, от вас ждут совсем не этого. Лучший совет – говорить правду, но стараться при этом максимально уходить от серьёзных тем. К примеру, будет достаточно сказать, что Земля весит шесть триллионов триллионов килограммов (масса Земли составляет 5,9742х1024 кг.) или ещё проще – «миллион миллионов миллионов». Вы не погрешите против истины, но сумеете уйти от сложной конкретики. Кроме того, можно объяснить почемучке, что миллион – это тысяча тысяч, а тысяча – это десять сотен и так далее. Скажите ему, что вода мокрая из-за того, что жидкая, не имеет собственной формы и обтекает те объекты, на которые попадает. Немного испугайте увлекательным рассказом о пчёлах, которые не просто засыпают на зиму, но собираются в большие плотные клубки, чтобы сохранить жизненно-важное тепло. Проинформируйте любознательного ребёнка, что радуга – это следствие преломления солнечных лучей в воздухе, насыщенном мелкими капельками влаги после дождя. Дабы не вдаваться в подробности отвлеките малыша тем, что маленькую радугу можно увидеть в фонтане или собственной ванной комнате.

Напоследок заметим, что вопросы британских детишек явно отличаются от познавательных интересов пытливых российских малышей, которых больше интересует не масса Земли, а происхождение дырок в макаронах и итоги гипотетической схватки акулы с динозавром. Однако на любой вопрос можно найти ответ, отбросив страх показаться глупым или смешным. Не бойтесь разговаривать со своими детьми.

Фото: http://writing.wikinut.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 27 марта в 13:12  

О, детские вопросы - "бессмысленны и беспощадны":) Недавно была свидетельницей диалога одного пытливого карапуза, который на весь троллейбус пытался выяснить у мамы: "Почему ты толстая?" И бедная женщина не знала, куда деваться:)


. Арина Корнеева 27 марта в 14:49  

Меня недавно спросили, почему небо синее.
Не смогла ответить(


. Pilyulkina 16 апреля в 17:26  

Меня, как и британцев, пугает вопрос - как делить в столбик? Я пытаюсь объяснить ребенку, ведь это очень просто, но ребенок первоклассник пока не дозрел до такого ответа :))))


. Оксана Плисенкова 18 октября в 22:29  

Кстати, интересный вопрос. Чувствуется, ребенку это можно объяснять бесконечно)