Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»



Психиатрия и психология Аналитика
30 июня 2011, 16:56 X 5504 K 0

Из DSM-5 «исключат» 8 психических расстройств

В мае 2013 года планируется к выпуску пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5). 10 февраля проект DSM-5 был опубликован на веб-сайте Американской психиатрической ассоциации (АПА), где все желающие могут оставить свои комментарии вплоть до 15 июля. Очевидно, что данная версия документа не является окончательной, ведь дополнительные изменения будут вноситься вплоть до 2012 года. Однако уже сейчас ясно, что ряд психических заболеваний окажется вычеркнутым из «Библии психиатра» или, по крайней мере, будет включён в очередную редакцию под иным названием. Изменить подход предлагается к следующим расстройствам:

  • Расстройство гендерной идентичности, вероятно, будет переименовано в «гендерную дисфорию». Значительно изменены диагностические критерии состояния острой неудовлетворённости своим гендерным статусом.
  • Зависимость от Интернета и сексуальная зависимость, по правде сказать, никогда не были официально признаны ни в одной из редакций DSM. Однако в последнее время эти проблемы приобрели столь широкое распространение, что многие психиатры склонны считать данные пристрастия реальным диагнозом. В DSM-5 будет включена категория поведенческих зависимостей, в которую войдёт зависимость от азартных игр. В приложениях к документу обнаружится призыв к проведению дополнительных исследований, которые смогли бы позволить включить в реестр будущих изданий руководства также сексуальную и Интернет-зависимости.
  • Ипохондрический синдром, проявляющийся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть и поиске у себя симптомов разнообразных недугов, более не будет считаться одним из четырёх соматоформных психических расстройств. DSM-5 относит эту проблему в категорию тревожных расстройств.
  • Синдром Аспергера является нарушением развития и характеризуется социально и эмоционально неадекватным поведением при сохранности среднего уровня интеллекта. С 2013 года синдром будет отнесён к общей диагностической категории расстройств аутического спектра. Это не означает, что с термином «синдром Аспергера» будет покончено, но автономным заболеванием он считаться перестанет.
  • Наркотическую зависимость и токсикоманию, возможно, сведут к общей категории «наркомания и связанные с ней расстройства». Специалисты подчёркивают, что использование термина «зависимость» неизбежно наталкивалось на ряд трудностей, так как существуют «нормальные» формы физической зависимости от таких лекарственных препаратов как, например, опиоидные обезболивающие.
  • Умственная отсталость, давно являвшаяся спорным термином, будет переименована в «интеллектуальную недееспособность».
  • Трансвестический фетишизм, связанный с интенсивными и повторяющимися сексуальными побуждениями и фантазиями и провоцирующий мужчину иметь коллекцию женской одежды, которую он примеряет, оставаясь один, по-прежнему продолжит вносить лёгкий беспорядок в классификацию болезней. Новый проект DSM-5 в целях описания вышеозначенных нарушений начнёт оперировать термином «трансвестические расстройства».
  • Истерическое расстройство личности характеризуется неиссякаемой потребностью в получении внимания и использованием в этих целях своей внешности. DSM-5 устраняет не только этот недуг, но и все прочие «шовинистические» (сексистские)  заболевания разом.

В общем и целом, в очередном руководстве планируется в корне изменить подход к диагностике психических заболеваний: в соответствии с ним, врач сначала должен выявить у пациента «общее» расстройство личности, а затем охарактеризовать его конкретными признаками. В настоящее же время психиатры сразу ставят диагноз конкретного личностного расстройства.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта